ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Суббота, 20.04.2024, 01:44
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2008 » Октябрь » 11 » Кризис
    Кризис
    20:53
    В Беларуси проявляются пока только неявные отголоски мирового финансового кризиса.
    Власти заявляют, что все хорошо и все под контролем, что нам может угрожать только незначительный рост процентных ставок. Обыватели пока спокойны и не штурмуют банки в борьбе за возврат вкладов. Все как обычно. Но только на первый взгляд.
    Похоже, банки перестали кредитовать друг друга: Нацбанк возобновил ломбардные аукционы и одновременно активно размещает свои облигации. К концу года можно ожидать традиционную нехватку ликвидности, но в этот раз все будет сложнее. В газетах уже появилась реклама отдельных банков, привлекающих депозиты юрлиц под 16% годовых. Это первые звоночки…
    В стране беспрецедентное повышение зарплаты: ставка первого разряда повышается более, чем на 20%. Я уже забыл, когда такое было прежде. У народа на руках окажутся дополнительные деньги, с которыми надо что-то делать, вероятность досрочных истребований депозитов из банков это снижает. Сегодня. Завтра начнут действовать другие факторы. Повышение зарплат – это дополнительные затраты для предприятий. Которые нужно чем-то покрывать, обычно – это кредиты. Краткосрочные, в оборотку. Но у предприятий, в первую очередь экспортеров, риски неполучения выручки резко возросли. Уже есть далеко неединичные случаи неплатежей российских контрагентов. Соответственно, кредиты отдавать будет нечем. А еще затоваренные склады, ибо традиционные покупатели в той же России уже живут по законам кризисного времени.
    Для предприятий наиболее целесообразное в этих условиях – сокращение своих издержек (например, сокращение персонала), а в ряде случаев – сокращение объемов производства. Насколько вероятно это в нашей стране? Только некоторые частные конторы могут себе это позволить.
    Интересная ситуация с инфляцией. Понятно, что прирост зарплаты с лагом в пару месяцев обращается в рост цен. Мы часто слышали в последнее время, что причина нашей внутренней инфляции – в общемировых тенденциях роста цен. Дорожают энергоносители, металл, продукты…. Но ведь мировые цены на нефть и газ упали (а бензин по-прежнему дорогой), импортные булки дешевле отечественных, а недавнее снижение стоимости металла баксов этак на 500 за тонну влетевшие металлотрейдеры никак не хотят повесить себе на убытки и пытаются держать внутренние цены. На пальцах проблема выглядит так: сырье (материалы) купили дороже, чем сегодня можем продать. Опять вымывание оборотки и необходимость кредитоваться.
    Банки в такой ситуации автоматически ужесточают требования к заемщикам, повыщают ставки, уменьшаю суммы и сроки предоставления кредитов. В попытках снизить свои риски банки уменьшают кредитную поддержку реальному сектору. Это сегодняшняя реальность. Если бы через пару в месяцев в мировых финансах все утряслось, запаса прочности нашей экономики хватило бы. Но нынешний кризис не на полгода, и вряд ли мы будем островком стабильности. Усугубляет ситуацию то, что предмет недавней гордости – иностранные инвестиции в банковской системе – становится головной болью, если материнские конторы за рубежом начинают испытывать проблемы. Дочки в лучшем случае остаются один на один со своими проблемами, но чаще их будет колбасить вместе с мамкой. Нюансов много. Но вывод, который можно сделать уже сейчас – кризис на пороге.
    И что делать мне в этой ситуации?
    1. Пока не поздно, нужно найти параллельную работу у каких-нибудь торгашей хавчиком. Кризис для них – золотое время.
    2. Уже, наверное, поздно, но есть смысл взять кредит под фиксированную ставку, процентов 15 годовых. Вопрос: на какую цель? На недвижимость несколько банков уже перестали давать + есть большая вероятность, что цены к следующему лету существенно снизятся. На авто? Но у меня уже есть и должен признаться, что цены тоже будут падать. Мой тарантас за полгода уже подешевел почти на 2 тысячи. Покупать телевизор в кредит? Это глупо при любых раскладах… Пожалуй, подходит только кредит на обучение:)
    3. Никогда не поздно провести ревизию имеющихся активов. Активы в управлении вернуть их владельцам. Рассчитаться по пассивам.
    4. Самое время осуществить авансовые платежи по всем возможным позициям: квартплата, электроэнергия, иждивенцам…
    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 1109 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 14
    1 diletant  
    0
    Я веселился, когда читал.

    http://afn.by/news/i/105692

    До белорусского правительства докатились слухи о неком финансовом кризисе
    15.10.2008 14:20 | АФН
    Категории: Беларусь Инвестиции
    Слухи о том, что на планете бушует финансовый кризис, наконец-то добрались и до белорусских чиновников, решивших проверить правдивость этих слухов. Как порадовал сегодня замминистра экономики Петр Жабко, в правительстве Беларуси создана рабочая группа для мониторинга происходящего в мировой экономике.

    «На уровне правительства создана специальная рабочая группа, которая мониторит происходящее в мировой экономике», - цитирует Interfax.by Жабко.

    Первые результаты наблюдений позволяют сделать неутешительные выводы – кризис действительно - не плод дурных фантазий, и более того он (кризис) повлияет на развитие экономики Беларуси.

    «Наверное, сложнее будет продавать нашу продукцию, спрос будет меньше», - предположил Жабко, но тут же себя поправил, отметив, что «темпы экономического развития, которые в настоящее время демонстрирует белорусская экономика, говорят о том, что пока у нас все хорошо".

    ....

    Как заявил Жабко, до конца 2008 года в экономику Беларуси планируется привлечь более $7 млрд. иностранных инвестиций. Чиновника не смущает тот факт, что за 1-е полугодие 2008 года объем прямых иностранных инвестиций составил всего $1,23 млрд. (половина приходится на платеж Газпрома за очередную порцию в 12,5% акций Белтрансгаза).

    ...


    2 Василиса  
    0
    Столько умных слов :)
    Я бы не стал впадать в такую панику. В стране, где государство почти полностью контролируют экономику последствия финансовых кризисов минимизированы. Все будет как обычно, за финансовые издержки и глупость чиновников заплатит обыватель. Но чтобы "кризис", не верю :) Сейчас уже не 98-ой год, когда можно было даже нагреться "тупо опустив" население и списать на "нячэсную" оппозицию. Теперь придется отвечать. Для того и гэбэ подключаем. Кстати, может у кого есть знакомый толковый экономист работающий в "глубоком бурении". Я что-то таких не встречал. :)
    Пострадает ритэйл, особенно импортный. Да и поделом. Потому что, ребята, некуй иметь рентабельность по 4000% (я не ошибся 4000%!), при этом еще и уходить от налогов. Страданет банковский сектор, особенно иностранный. Но тут, говорится, сами породили :) Строительство и девелоперство в меньшей степени, все-таки входят в реальный сектор экономики :) И вообще, покажите мне здесь девелопера, хочу посмотреть , даже деньги заплачу :)
    Хавчик стопудово подорожает, это к бабке не ходи.
    Меня волнует в большей степени как это отразится в энергетике. Не секрет, что модернизация и реконструкция идет у нас в большей степени за счет гос. субсидий. С одной стороны подмывает срезать нафиг и направить деньги на "малочко и тваражок для людзей", но с другой не все так гладко. Оборудование в энергетике в большинстве случаев производства 60-70х годов, не менялось с 1985 года ( с начала горбачевской перестройки), не менялось все 90-е. Позитивные сдвиги стали обнаруживаться только последние 4-5 лет.
    Нефтяники и газовики убытки нести не намерены. Снизят квоты на добычу и делов то. А зима как назло все равно придет. Вот сижу и думаю.
    Кстати, не только я. Некоторая степень растерянности присутствует и у более-менее толковых экономистов.
    Мой совет - становитесь алкоголиками. Наберите потребительских краткосрочных кредитов. Накупите водки (годами не портиться!). Объявите себя неплатежеспособными. И ждите с удовольствием окончания кризиса :)

    3 diletant  
    0
    В тему "становитесь алкоголиками":

    Если бы вы купили на $1000 акций Дельта Эйрлайнс год назад,
    сейчас стоимость вашего пакета была бы - $194, с Фанни Мэй у вас
    бы осталось $2,50, а с АИГ - менее $15. Но если бы вы тогда
    купили на $1000 пива, выпили его и сдали алюминиевые банки, у
    вас имелось бы $214 наличными. Основываясь на вышеизложенном,
    лучшей инвестиционной рекомендацией сейчас является: бухать жёстко
    и сдавать тару...


    4 diletant  
    0
    > Но чтобы "кризис", не верю smile Сейчас уже не 98-ой год, когда можно было даже нагреться "тупо опустив" население и списать на "нячэсную" оппозицию. Теперь придется отвечать.

    Нагреться можно всегда, а сейчас -- особенно. Достаточно включить евроньюс и посмотреть, что делается на биржах.
    В Беларуси есть смысл сделать девальвацию. Месяца через два. На оппозицию не списывать, а отправить в отставку правительство. Это наиболее оптимальное решение для нашей экономики, в которую кризис входит скорее через реальный сектор, а не банки.

    > Пострадает ритэйл, особенно импортный. Да и поделом. Потому что, ребята, некуй иметь рентабельность по 4000% (я не ошибся 4000%!), при этом еще и уходить от налогов. Страданет банковский сектор, особенно иностранный. Но тут, говорится, сами породили smile Строительство и девелоперство в меньшей степени, все-таки входят в реальный сектор экономики smile

    Строительство сейчас сидит на кредитной подпитке, пускай и косвенной. Согласен, что пострадают в меньшей степени, чем другие отрасли "реального сектора". Экспортеры уже страдают. Что касается импорта, то пока "кризис где-то там", импортеры только в выигрыше -- получают скидки и отсрочки платежа, ибо поставщикам из кризисных регионов как-то нужно выживать.

    Про 4000% рентабельности: это где вы ее видели? По телевизору? Конкретная отрасль или группа товаров? Даже на туалетную бумагу наценка на порядок ниже, не говоря уже о рентабельности.

    С импортом увязал бы и энергетику. Сейчас практически вся модернизация строится на импорте соответствующего оборудования. От импорта не уйти, как не извращайся с импортозамещением. Но чем платить за импорт?

    > Вот сижу и думаю.
    Кстати, не только я. Некоторая степень растерянности присутствует и у более-менее толковых экономистов.
    Мой совет - становитесь алкоголиками. Наберите потребительских краткосрочных кредитов. Накупите водки (годами не портиться!). Объявите себя неплатежеспособными. И ждите с удовольствием окончания кризиса :)

    ... И ждите прихода судебного исполнителя, который изымет вашу водку:)

    В недрах пищепрома витает гениальная идея с нового года конкретно поднять цены на водку. Так что вложения в этот актив имеют смысл:)
    Думайте дальше.

    Про кредиты забудьте -- практически нереально, там где реально -- минимум 17-18% + комиссии. Уже неделю собираю факты, слухи и сплетни про наши банки.

    И последнее: становиться надо не алкоголиком, а доктором хадоркиным.


    5 diletant  
    0
    с тутбая http://news.tut.by/economics/119303.html

    Проблема мирового финансового кризиса добралась таки до правительства Беларуси
    16 октября 2008 Экономика и бизнес

    Дмитрий ЕРМАК, Белорусские новости

    Белорусское правительство, похоже, постепенно меняет свою тональность по поводу влияния мирового финансового кризиса на отечественную экономику. От почти категорического отрицания чиновники постепенно переходят к оценкам возможных последствий и их минимизации, что еще недавно могли позволить себе разве что независимые эксперты.

    "Всех нас интересует: какими же последствиями чреваты события в мировой экономике для Беларуси?", — задалась 16 октября замминистра экономики Татьяна Старченко вопросом в ходе международной научной конференции "Проблемы прогнозирования и государственного регулирования социально-экономического развития".

    По ее словам, кризис может отразиться, прежде всего, на объемах внешнего кредитования и планах по привлечению инвесторов. Поскольку у Беларуси открытая экономика, последствия могут возникнуть в среднесрочной перспективе, если произойдет замедление экономического роста у основных торговых партнеров Беларуси, сделала прогноз замминистра.

    Россию финансовый кризис "в серьезной степени" уже затронул, и может стоить ей до 3% экономического роста, отметила Татьяна Старченко. Некоторые компании и банки России потеряли до трети своей рыночной стоимости. В целом российский фондовый рынок за время мирового кризиса лишился более 50% объема своей капитализации.

    Между тем, в 2007 году большой объем ресурсов в белорусскую экономику привлекался как раз за счет кредитов российских банков, которые, в свою очередь, брали займы на внешних рынках.

    Впрочем, пока доля иностранных средств в ресурсной базе белорусских банков не критична (она не превышает 14%) и наши банки в состоянии заместить этот капитал даже при его одновременном выводе из страны, сказала замминистра. И, несмотря на мировой кризис, правительство не намерено снимать с повестки дня амбициозные планы по привлечению инвестиций.

    Еще более жесткие оценки по поводу возможных последствий финансового кризиса высказал директор Института экономики Академии наук Беларуси Петр Никитенко. По его мнению, серьезной проблемой для белорусской экономики может стать снижение мировых цен на нефть и нефтепродукты, которые составляют более трети всего экспорта страны. В результате, считает он, следует ожидать не только уменьшения валютной выручки, но и сокращения поступлений в бюджет экспортных пошлин на нефтепродукты. Кроме того, на фоне кризиса на мировых финансовых рынках уже наблюдается падение цен на золото и фосфорные удобрения. Поэтому, по словам академика, не исключено и снижение цен на калийные удобрения, которые также являются значимой статьей белорусского экспорта. В целом следует ожидать снижения поступлений в бюджет от внешней торговли.

    Для банковской системы Беларуси мировой финансовый кризис может обернуться потерей ликвидности, сокращением ресурсной базы, ростом внешней задолженности и потерей собственного капитала. Поэтому ей, по мнению академика, надо "повышать монетизацию и капитализацию".

    Общий уставный фонд банков на 1 июля 2008 года равнялся около 2,5 млрд. долларов. Этих средств банковской системе в условиях кризиса может оказаться слишком мало для стабильного развития. "В результате может возникнуть кризис неплатежей, долги банков перед своими контрагентами, проблемы с наличием денег на рынке межбанковского кредитования, резкий отток банковских вкладов со стороны граждан и юридических лиц". П.Никитенко считает, что в банковский сектор нужно привлекать, в первую очередь, российский и китайский капиталы. Доля зарубежного капитала на начало сентября составляла 22,2%.

    Академик прогнозирует, что поскольку Россия уже испытывает влияние мирового финансового кризиса, возможно временное снижение спроса на белорусские товары на российском рынке. Однако предпринимать какие-либо действий по уходу из зоны российского рубля белорусским предприятиям не следует. "Располагая самым высоким уровнем ликвидности в мире, российский рубль в ближайшей перспективе войдет в состав самых надежных валют мира", — считает Петр Никитенко.

    Инфляция финансовых средств на мировых рынках приведет к росту расходов на обслуживание внешнего белорусского долга. Поэтому могут создаться предпосылки для кризиса ликвидности в нашей стране. В связи с этим, по мнению П.Никитенко, нужно "ориентироваться, прежде всего, на привлечение не кредитов и займов, а прямых инвестиций, которые не увеличивают внешний госдолг".

    Укрепить стабильность финансовой системы Беларуси должна дальнейшая либерализация экономики, считает академик.
    ...


    6 psy-tutor  
    0
    в Москве идет поголовное сокращение рабочих мест. конкуренция в настоящее время очень высока.
    я недавно перешла в крупнейший торговый дом "Русские продукты", который аккумулирует на себе массу российских заводов-производителей, начиная от кондитерки и заканчивая мясом. интуиция не подвела)) занимаюсь разработкой новых продуктов, созданием брендов и стратегическим развитием бизнеса. одним словом - создаю добавочную стоимость.
    в кредитах на квартиры в Москве теперь отказывают даже самым успешным.. стоимость аренды жилья начала потихоньку падать.
    доллар сильно взлетел, евро падает. (?!)

    так с чем связан этот финансовый кризис? Америка? Грузинский конфликт? хотелось бы мнение эксперта выслушать (из банковской среды), чтоб специалист по-полочкам все разложил, все причинно-следственные связи?!


    7 diletant  
    0
    Как сказал Лукашенко, кризис связан в значительной мере с коррупцией на западе:) И в этом есть значительная доля истины. К примеру, руководство мировых рейтинговых агентств признало, что они рисовали красивые рейтинги за совсем нескромные вознаграждения.
    В любом случае, все началось в США больше года назад. Кто виноват, что надо было делать -- это сейчас не важно. Гораздо актуальнее, что будет дальше.
    Грузинский конфликт повлиял на отношения РФ-США, очень прикольная подоплека, но к корням кризиса финансового отношения не имеет.
    Евро падает, ибо это всегда было выгодно европе, но пока цены на нефть росли, с ослаблением доллара трудно было бороться. Сейчас ситуация изменнилась.

    8 diletant  
    0
    в продолжение темы, но тема достойна быть самостоятельной http://diletant.ucoz.ru/blog/2008-10-24-123

    9 diletant  
    0
    Агенту: посмотри тут про причинно-следственные связи, одна из версий http://news.tut.by/120122.html

    10 diletant  
    0
    ПРишло в виде спама, автор неизвестен. В тему причинно-следственных связей

    Сегодня в России, и не только, только и слышатся разговоры о кризисе,
    особенно о кризисе США. Как же, рынки падают, нефть дешевеет...

    Прежде всего, я бы хотел разочаровать тех, кто полагает, глядя на Dow
    Jones, что США, якобы близки к катастрофе. Это абсолютно не так, несмотря
    на заверения Сороса и панические комментарии лингвиста Чомски. Этот кризис,
    как и многие кризисы в США, был запущен искусственно, причем, с
    относительно прозрачными целями.

    У США сегодня есть две реальные проблемы: колоссальные пенсионные
    накопления поколения "беби-бумеров" - то есть, в частности, моего
    поколения, и достаточно серьезный внешний долг ? не огромный, по сравнению
    с возможностями США, но серьезный. Цель сегодняшнего кризиса ? как раз в
    том и состоит, чтобы мягко эти долги ликвидировать, не объявляя
    официального дефолта. Сделать это можно единственным способом ?
    девальвировав доллар. Девальвировав ? но по сравнению с чем? ? Деньги
    величина относительная, что публика плохо понимает, в том числе в России,
    хотя, казалось бы все уже совесем недавно побывали "деревянными"
    мультимиллионерами.

    Говорить о девальвации можно, только обозначив систему отсчета,
    относительно которой девальвация отсчитывается. В США ? это
    "вчерашне-сегодняшние долларов", в которых исчислены пенсионные накопления
    и вложения в доллары и американские ценные бумаги других государств ?
    Китая, России. "Текуще-завтрашние доллары" должны быть девальвировны
    относительно этих долларов. Сделать это можно, только начакачав доллары в
    американскую экономику, учинив инфляцию внутри, компенсировав ее
    "антиинфляционным" повышением бумажных зарплат.
    В этом случае, текущие цены и зарплаты вырастут, а покупальная способность
    накопленных средств снизится.

    Казалось бы просто. На самом деле, политически такой сценарий реализовать
    довольно трудно: кто же согласиться с эмиссией "просто так" или же с
    объявленной целью ? убить сбережения людей, копивших их всю жизнь? ? Такой
    путь политически почти невозможен. Для эмиссии нужна более весомая причина.
    Ее создали. Вполне искусственно. Когда ипотечные банки США начали выдавать
    кредиты под процент ниже и без того низкой американской инфляции ?
    совершенно ясно, что такие кредиты можно выдавать только под будущую
    эмиссию. Собственно, это и была ничем не обеспеченная эмиссия, вздувшая,
    естественным образом, цены на жилье, которое, на самом деле будет
    выплачиваться позже, подешевевшим долларом, но купленнок по дорогой цене и,
    потому, в стратегической перспективе, на благосостояние населения ? тех,
    кто брал нормальные кредиты под фиксированные ставки, это подорожание не
    скажется. А дураков, нахватавших по дешевке кредлитов под переменную ставку
    надо стричь. Таков закон жизни. А пока использовать их проблемы и возникший
    благодаря им кризис ликвидности для легализации эмиссии. Что и делается.


    11 diletant  
    0
    При такой девальвации, вместе с долларом, внутреннего и внешнего долга,
    однако, возникает другая пробема. Дешевый доллар автоматически бьет по
    странам-экспортерам. Если их валюты ? евро, рубль не будут девальвированы,
    прямо пострадает их экспорт. Для США это неплохо. Однако, вряд ли это
    нрапвится третьим странам. Это вынуждает их, вслед за США, девальвировать
    свои валюты, причем даже с некоторым опережением по отношению к доллару. И
    такое парадоксальное укрепление падающего доллара мы наблюдаем. Результатом
    станет внутренняя инфляция и в этих странах. Но, в отличие от США, где уже
    в "пузырчатых" ценах эта будущая инфляция заложена, по их экономикам она
    ударит реально. И, главное, они, фактически, и будут оплачивать
    американские долги.

    Главный риск для США здесь, что возможна "национализация" доллара ? то есть
    снижение его роли в качестве мировой валюты. Вероятность этого, однако,
    крайне невелика. Во-первых, США не в первый раз "кидают мир". Отказ США
    отдавать золото в обмен на "обеспеченные им доллары" привел лишь к фиксации
    доллара в качестве бумажной, вообще ничем не обеспеченной валюты. Любую
    другую страну за такую "шутку юмора" бы порвали. Но не США, имеющих
    подавляюшее военное превосходство над всем остальным миром. А стран-шахидов
    тогда не нашлось. Вряд ли такая страна найдется и сейчас. Если только,
    разумеется, никому из вменяемых людей не придет в голову принимать Украину
    в НАТО прямо сейчас. Я думаю, что будь вероятность такого события
    сколько-нибудь существенно отлична от нуля, США сами бы выступили против.
    Но пока есть кому выступать против приема Украины в НАТО, США могут
    позволить себе говорить все, что угодно.

    Проблема в другом. Понижение цен на нефть лишь косвенно связано с кризисом
    ликвидности банков. Да, разумеется, оборот денег, в силу замораживания
    кредитов, замедлился, соответственно, казалось бюы, должен уменьшится и
    поток денег, доступных для игры на бирже. Но, если бы снижение цен на нефть
    было бы связано с этим обстоятельством, то одновременно с нефтью начали бы
    падать и цены на другие товары: на продовольствие, например.

    Но этого не наблюдается, однако. Поэтому, скорее, смысл падения нефтяного
    рынка в ином. Незадолго до начала кризиса, в статье "Нефтяные качели" я
    совершенно прозрачно написал, что цены на нефть полностью контролируются и
    манипулируются Соединенными Штатами в соответствии с политическими
    потребностями. Мы это наблюдали в начале 80-х, наблюдаем сегодня. Смысл
    нефтяной игры сегодня состоит в следующем: поднимая цены на нефть, США
    блокируют рост Китая, Индии, Европы, несколько облегчая жизнь России.
    Понижая цены на нефть, напротив, они удавливают Россию, но поддерживают
    рост Китая, Индии Европы. Заключительными словами статьи было: цены на
    нефть определяются политическим выбором США. После грузино-осетинской войны
    США этот выбор, судя по всему, сделали. Так что падение цен на нефть - это
    акция специально направленная против России. Вероятно, кто-то в США
    полагает, что Россию можно удавить таким же способом, как и СССР в начале
    80-х. Судя по всему, США будут следовать этой логике до тех пор, пока
    Россия не будет уничтожена. Или не победит.
    ...


    12 psy-tutor  
    0
    на счет вложения денег в образование..
    тебе не кажется, что как правило, с лихвой окупается только первое, второе процентов до 30%, а последующие свидетельства и дипломы играют исключительно статусную роль. например, MBA.бабла тонну стоит! зачем? если только ты не собираешься в серьезный бизнес-консалтинг, вроде маккинзи. а ведь прутся туда кому только не лень! круто?!)))
    вот еще тема: у меня скажем не мастер делового администрирования, а мастер бизнес-консалтинга (MBC). так вот незадачка..никому не похвастаешься, потому как новые русские знают только эм-би-эй. хотя и манчестер учил меня, и диплом по статусу в европе круче! так что.. окупается ли образование это еще вопрос.
    я знаю людей, которые могли бы дом на рублевке построить за те бабки, которые на образование тратят, а толку? вечные студенты.

    13 diletant  
    0
    Образование образованию рознь. Имею неприязнь к МВА по той причине, что учат там буржуйским забобонам, сводящимся к формированию общественного сознания и созданию управляемой толпы, которая абсолютно предсказуемо ведет себя при принятии решений, допустим, при игре на бирже. Кому-то это очень удобно и выгодно....
    Корочки нужны, но их проще купить и не парить мозги той дребеденью, которой обычно обучают в рамках программы обучения. Есть смысл учиться практическим вещам, при этом корочки можно никому не показывать.
    Я вот сейчас поехал в Москву осваивать работу с проблемными кредитами. Знания и опыт которые надеюсь получить, ни в одном учебном заведении не дадут.
    В общем, образование бывает разное и надо думать, во что вкладывать деньги и время. Это же инвестиции и будущую выгоду надо просчитывать с самого начала.

    14 psy-tutor  
    0
    ты ещё в москве? или временно был.. где остановился?
    я пока по делам в минске: до 7-8 декабря, потом снова еду)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz