Теперь оригинальный текст того же автора. Рука готова была выделить все красным, но... Есть один мелкий нюанс. А вообще приятно, что есть единомышленники.
Бракованная Свобода http://arakelov.org/brakovannaya-svoboda/#more-63 31 августа 2007, 09:12 | Андрей Аракелов | Версия для печати Рубрика: Вот как это было, Образ жизни Метки: брак, выбор, измена, мифы, образ жизни, психология, свобода, секс, семья, собственность
или половинки дырки от бублика
Трудно ли не трогать горячий утюг?
Вы никогда не задумывались, почему брак называют браком? Понять природу этого феномена поможет краткий исторический экскурс.
Когда-то на заре человечества по причине промискуитета род вёлся по линии матери, ибо отца установить было невозможно. Этот период ошибочно называют матриархатом. Ошибочно, потому что власть в обществе всегда принадлежала мужчинам, а самки были абсолютно бесправны.
Институт семьи возник с появлением понятия права собственности и был главным инструментом осуществления этого права.
Суть этого института вот в чём. В какой-то момент возник вопрос, кто будет наследовать нажитое непосильной охотой и войнами имущество. Естественно, что имущество принадлежало мужчине, как воину и обладателю власти. И наследовать тоже должен был мужчина, сыновья. Только вот какие? Как же определить наследника, когда все дети общие, и известна только их мать?
Для решения этой проблемы мужчины отбирали себе понравившихся самок и строжайше запрещали им отношения с другими мужчинами стаи. Таким образом, потомство этих самок гарантированно являлось потомством главы семьи, и вопрос наследования был решён.
Такое обособление первобытно-коммунистической стаи на отдельные семьи-роды, повлекло возникновение соответствующих экономических отношений. Мужчины, ограничивая половую свободу самок (а ограничить половую свободу в то время можно было только ограничением физической свободы), вынуждены были брать на себя единоличную ответственность за прокорм и содержание жён и потомства.
В общем-то, в таком виде институт брака и существует поныне. Причём, чем более традиционно и архаично общество, тем ближе семья к своей первобытной форме: максимальное закрепощение и угнетение женщин в семье, авторитаризм мужчины. В ходе развития общества в целом и семьи в частности, выработалась целая система воспитания, мораль, направленная на сохранение, укрепление и самовоспроизведение общественных институтов.
Возникновение семьи открыло возможности развития отношений собственности и, как следствие, всему социально-экономическому прогрессу человечества. По этой же причине институт брака живёт и здравствует и по сей день, успешно выполняя указанные функции.
Однако за подобный прогресс приходится платить. Ограничив сексуальную свободу женщин, мужчина автоматически ограничил свою. Люди таким образом попали в замкнутый круг, где последовательно ограничивают свободы друг друга. Жёсткие запреты на большинство форм сексуального поведения, передающиеся из поколения в поколение, привели к глубоким подавлением инстинктивной сферы человека, искажениям мотивационной структуры личности.
Говоря простым языком, имеем то, что имеем: средний возраст вступления в брак постоянно повышается, количество разводов приближается к количеству заключённых браков. Большое количество браков тяготят обоих супругов, и сохраняются только заботой о детях, страхами и нежеланием потерять привычный образ жизни. Частичная разрядка подавленных сексуальных инстинктов происходит за счёт похождений на стороне. Это, в свою очередь, приводит к новым неврозам на почве взаимного обмана, необходимого для соответствия интериоризированным моральным нормам.
Этот замкнутый круг самовоспроизводится из поколения в поколение. С детства внушаются абсурдные мифы про «одну большую и светлую любовь на всю жизнь», поиски какой-то непонятной «второй половинки», как будто всех людей четвертуют в момент рождения, и тому подобный бред. В результате люди действительно ополовиниваются, а их жизнь становится всё больше похожей на дырку от бублика. Одной из формул подавления сексуального инстинкта является понятие «измены». Одним тяжело её совершать, другим тяжело её переживать. Тем не менее, люди уподобляются тем мышам, которые плакали, кололись, но продолжали жевать кактус. А вы попробуйте запретить трогать горячий утюг! Никому не придёт это в голову, ни запрещать, ни трогать. Потому что никому этого не хочется, никому этого не надо. А раз так называемые «измены» совершают, значит, этого хочется и это надо. Если хочется и надо, то почему это «измены», и в чём причина сопутствующих страданий?
Этот и множество подобных тупиков, выстроенные из моральных конструкций в головах, причиняют страдания и душевные муки многим поколениям людей. Современное общество навязывает людям крайне ограниченный выбор: либо бегать, страдая, по замкнутому кругу, либо разводиться, либо не жениться вообще.
Выберет ли себе такой удел свободный человек? Согласитесь, вопрос глупый.
Свободный человек понимает и принимает свои желания. Свободный человек понимает и принимает желания партнёра. Свободные люди договариваются друг с другом о своих собственных, только им нужных правилах поведения друг с другом и с окружающими. Нарушение этих правил можно назвать «изменой» партнёру. Но трудно ли свободным людям соблюдать эти правила? Правила, которые они установили себе сами?