ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Четверг, 25.04.2024, 21:55
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
         12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2008 » Март » 6 » продолжение предыдущего материала
    продолжение предыдущего материала
    23:14
    21. В ЖЖ существует ещё один мощный отвлекающий фактор - общественное мнение. Что о нас говорят? Часто ли цитируют? И вот, мы находим юзера, которому чем-то не понравились. Не говорю здесь о возникшем желании вступить в полемику и начать защищать честное имя или светлый свой образ (что тоже само по себе глупо, так как в Интернете честь защищается исключительно забаниванием или удалением комментариев). Дело вовсе не в том. Стоит ли говорить, что после такой 'находки' наше внимание полностью переключается на 'врага'? С утра мы идём в ЖЖ нашего недруга. Что он пишет о нас? Разумеется, мы внимательно изучаем все его постинги (чаще всего, глупые или малосодержательные). Рабочее настроение, между тем, вконец потеряно. Это ещё не всё: могут поцапаться между собою два известных жж-шных автора. И вот, сотни юзеров с утра пораньше прут на место сражения, чтобы узнать, как там обстоят дела: сколько копий сломано, сколько на поле брани полегло... В собственных дневниках появляются многочисленные репортажи с места боевых действий. Приходят новые юзеры, начинают комментировать эти репортажи; завязываются новые мелкие стычки..., пардон, дискуссии о том, кто прав, а кто виноват... А ещё тысячи юзеров могут, как выяснилось, бурно спорить о том, кто там у кого занял сотню долларов... Это было дикое зрелище, когда люди с топовым образованием, блестящими мозгами и головокружительным кругозором на полном серьёзе обсуждали эту тему...
    Скажите мне на милость: оно того стоило? Вот это праздное наше любопытство? Стоил ли этот дурак (или дураки; в моём случае, впрочем, это оказалась страшная, выжившая из ума крысожопица:), чтобы к ним (к ней) ходить? Чтобы тратить драгоценное своё время на подобный вздор? А ведь не будь ЖЖ, мы бы это время не тратили...
    Способ борьбы с описанным недугом существует: следует раз и навсегда решить интересоваться мнением о себе лишь закончив самое важное. 'Кончил дело - гуляй смело'. В том числе - гуляй и по чужим дневникам. Или действовать по принципу: 'собака лает, а караван идёт'. Человеку, уверенному в своей правоте не стоит отвлекаться на пошлый собачий лай.
    Не следует размениваться на мелочи и тешить праздное своё любопытство. Всегда найдётся идиот, которому мы не понравились...
    22. Процесс ответа на массу комментариев (особенно на старые и ещё боле е старые записи) тривиально мешает обдумывать новые. Не случайно, некоторые авторы на период написания 'бумажной' книги удаляют свой ЖЖ, чтобы потом вернуть его вновь.
    Однако, на мой взгляд, было проще вовсе запретить комментарии. Идея, что читатели _и_м_е_ю_т_ _п_р_а_в_о_ отвечать, отдаёт самым тухлым либерализмом. Если уж говорить о праве комментирования, то стоит вспомнить и об обязанности быть корректным и вежливым в отзывах, памятуя, что в виртуале любые слова могут быть восприняты неправильно. Однако русскоязычный читатель, как и везде на Востоке, воспринимает права как волю - 'что хочу, то и ворочу'. Если человек склонен забывать об обязанностях, то стоит ли предоставлять ему какие-либо права?
    23. Обдумывать новые записи мешает также и бурная дискуссия в комментах. Вот вы написали некий постинг, и сейчас занимаетесь другим - а дискуссии в комментариях к старому всё бушуют, всё бушуют. Натурально, вас одолевает любопытство: о чём они так говорят? Не пора ли вступиться? Не пора ли возвысить начальственный свой голос? В результате вы бросаете все дела и начинаете изучать чужие коммы.
    Вот прямо сейчас, положа руку на сердце, скажите честно: вы что-то нашли там для себя интересное? Стоило ли отвлекаться ради такого пустяка? Однако отвлеклись, и даже потеряли целый час времени. Который вам никто уже никогда не вернёт...
    24. Обилие комментариев порождает весьма вредную иллюзию нашей востребованности. Количество коммов не связано напрямую с интеллектуальной содержательностью записи. Между тем, увидев, что на запись поступило 380 коммов, мы поневоле надуваемся от гордости: вот, мол, как интересно я сегодня написал. Сколько народу заинтересовалось! Какая буря в комментариях! И вот, некоторые френды с гордостью пишут в ЖЖ: 'моя запись от такого-то числа вызвала столько-то коммов...'. Очень содержательно! Стоит ли говорить, что таковая гордость никак не связана с самоанализом? Следует с самого начала твёрдо уяснить себе, что подавляющая часть комментариев используется нами для удовлетворения собственного тщеславия - типа, ощущение, что нашей персоной интересуются, что мы всем нужны. Но по большому счёту, это бессодержательный бабский трёп.
    То же самое касается и ЖЖ-популярности. Как и в случае с нынешней популярностью в СМИ, чаще всего она достигается не за счёт содержательности и глубины записей, но за счёт их скандальности. У популярного автора ЖЖ постепенно происходит подмена понятий. Он пишет, (возможно, неосознанно) ориентируясь на популярность, то есть на скандал. В результате постинги становятся всё ярче, всё провокативнее, и всё глупее.
    25. Существует, впрочем, и обратная проблема: мы трудились и писали большущий текст, по сути дела самостоятельную статью. Новый взгляд на проблему, куча свежих мыслей... С сердечным трепетом и дрожанием духовным загружаем её в диалоговое окно, и тут же начинаем отслеживать комментарии. Полчаса - никого. Час - ни одной записи. Два, три, четыре часа - гробовое молчание. На следующий день - то же самое. И мы начинаем паниковать: ведь ещё через день запись уйдёт в глубину френд-ленты, и о нашем труде никто не узнает. Но почему они все молчат?
    Что делаем мы дальше? Меняем дату постинга на более новую. Идём сами по чужим записям, комментим и делаем ссылку на нашу запись. Или издаём вопль в виде отдельного постинга: 'Ну как же, я столько всего написал, а в ответ - ничего? Прокомментируйте, плиз!' - короче, теряем лицо. Это немного напоминает жалобный клич из объявления о знакомстве: 'Я такой одинокий! Познакомьтесь со мною, пожалуйста!' Никто никогда не знакомится из жалости. И что будет стоить такое знакомство? Комментарий, полученный аналогичным путём, также ничего не стоит.
    Стоит ли говорить, что сама эта ситуация могла возникнуть исключительно из-за наличия комментариев и нашей от них зависимости?
    ...А никто не ответил потому, что все френды сбежались на постинг о русском языке - можно ли писать слово 'Бог' через тире и без буквы 'о', учась в русской школе? Ну а потом, когда там все между собою передрались, ваша любимая запись была уже неактуальна, или воспринималась таковой из-за двухдневной устарелости...
    26. Получая постоянные комментарии от френдов, ЖЖ-юзер постепенно становится психически зависимым от виртуальных друзей: оправдывается перед ними за какие-то поступки или долгое молчание, рассказывает, что уезжает в отпуск, затевает ремонт, или делает какие-то покупки - словом, ориентируется на их мнение в процессе написания практически всех постингов. В результате он постепенно теряет внутреннюю свободу и ту самую "норму одиночества". Личных записей становится всё больше и больше - особенно, если они вызывают доброжелательную реакцию. Жизнь юзера может постепенно превратиться в своеобразное шоу "За стеклом", с той разницей, что зрителями являются виртуальные персонажи. Однако ЖЖ-юзер делится с ними реальной жизнью и зависит от них своей реальной, а не виртуальной психикой.
    У патологической зависимости от френдов есть и другая, ещё более неприятная сторона. Френдование лишает нас самостоятельности. Мы склонны поддакивать автору записи не потому, что считаем, что он прав, но потому, что он наш взаимный френд. Иногда даже при чтении откровенно малосодержательной записи возникает желание поддакнуть - ну как же, ведь написал наш френд... Поддакивают и тогда, когда сами не в курсе дела.
    Казалось бы - если ты не в курсе, что там было на самом деле, так не позорься, лучше промолчи. Не лезь со своими комментариями. Однако страсть к комментированию в некоторых случаях берёт верх...
    27. Среди многих юзеров бытует мнение, что это хороший тон - ответить на все поступившие комментарии, в том числе и на наши комментарии под чужими записями. На один-единственный комментарий не ответишь - автор другого может обидеться, что его оставили без внимания. Ещё расфрендит, чего доброго... Кроме того, считают необходимым доведение дискуссии до конца.
    Одним из главных соблазнов ЖЖ заключается в том, чтобы отвечать решительно всем. Поддавшись ему, авторы часами бродят по пришедшим на почту ссылкам и скрупулёзно отвечают на комментарии. Этот процесс может занять весь день. К вечеру человек чувствует себя совершенно измотанным от этой тяжёлой работы, смутно чувствует, что она бессмысленна, но продолжает добросовестно отвечать. И даже пишет: 'Обязательно отвечу всем'. Именно из-за гигантских потерь времени при комментировании юзеры 'убивают' свои дневники. Когда их потом спрашивают, 'ну а дневник-то зачем удалили? Не проще было комментарии запретить', то никто, как правило, не отвечает. И знаете почему? Потому что психически зависит от взаимного комментирования. Комментирование рассматривается ими как аксиома. Лучше уничтожить дневник с ценными ссылками и записями, чем отказываться от комментариев.
    Ну так вот, в связи с этим хочется спросить: вы точно уверены, что отвечать всем обязательно?
    И ещё один момент. Когда вы читаете свою, тщательно подобранную френдленту, не обращали ли внимание на _н_е_с_т_е_р_п_и_м_о_е_, доходящее до неестественности, практически непреодолимое желание начать комментировать? Вы никогда не замечали, что чуть ли не каждая вторая запись непременно нуждается в вашем комментировании? Вот это искушение отвечать - задумайтесь на досуге, откуда оно идёт...
    А некоторые ещё пишут: 'добавляю в друзья только тех, кто меня комментирует'. Тем самым всех френдов как бы заранее вынуждают комментировать. И те вовсю стараются оправдать доверие. При этом почему-то забывается, что текст следует писать для самовыражения, а не для поступивших отзывов. Эти отзывы в подавляющем большинстве случаев служат не для пользы, но для удовлетворения нашего тщеславия. Однако тщеславие - это та пища, от которой неизбежно 'взалкаешь опять'. И вот, тыщи юзеров изо дня в день таскаются по тыще журналов чтобы ответить на тыщи бессодержательных постингов. И все они искренне полагают, что весь этот процесс - вещь совершенно безобидная, и не имеет своей обратной стороны. И свято верят, что если где-то прибыло, то больше нигде не убудет!
    Количество наших душевных (и творческих) сил не безгранично. Поэтому, когда мы начинаем комментировать сразу многих авторов, мы поневоле распыляемся. Комментированием мы размениваем сами себя.
    Разумеется, процесс этот протекает незаметно. Но его не стоит полностью списывать со счетов.
    28. Как и любое замкнутое образование, ЖЖ стремиться ещё больше замкнуться на самого себя. Обратите внимание, какие записи чаще всего комментируют? Там, где человек пишет о самом ЖЖ. Но писать в ЖЖ о ЖЖ - это извращение, разновидность виртуального онанизма. Между тем, записи такого рода также создают в ЖЖ определённую атмосферу, в которой мы варимся, и приходится как-то ей соответствовать...
    29. 'Картину раз рассматривал сапожник...' Процесс комментирования (точнее, авторские ответы на отзывы, идущие внизу записи) порождает одно из самых мощных искушений виртуального общения - желание более полно объяснить свои мысли, убедить в своей правоте и склонить собеседника на свою сторону. По самой своей сути такой подход несёт в себе скрытую 'либеральную угрозу': неосознанно мы предполагаем, что собеседник является нам ровней и понимает ровно столько же, сколько мы сами. Как и всё, связанное с либерализмом, такое отношение вредно, и должно быть задушено в корне самым простым авторитаризмом.
    А именно, у нас должно быть чёткое понимание и твёрдая воля никому ничего _д_о_п_о_л_н_и_т_е_л_ь_н_о_ не объяснять. Если, прочтя нечто, человек не понял, то уже не поймёт: 'Кто имеет, тому дано будет, и приумножится'. Вполне логично не вдаваться в длинные и, как правило, путаные объяснения, но предоставить человеку время вразумиться: возможно, в процесса дальнейшего своего развития он дорастёт до изложенных вами мыслей.
    Имело бы смысл ориентироваться на возражения людей, которые понимают проблему глубже, чем вы; все остальные того не стоят. Читатель должен быть достаточно умён, чтобы почувствовать, что данный автор понимает мир глубже него. После этого читатель должен переключиться на смиренное выслушивание авторских аргументов и лишь эпизодические _д_о_п_о_л_н_е_н_и_я_ их. Ну и на безмолвное чтение его записей. А вовсе не на отстаивание собственной незрелой точки зрения.
    Человек, не умеющий почувствовать более умного - законченный дурак. Более того. Нормальные, психологически полноценные люди имеют особое чутьё на более умных людей. Если же такого чутья нет, то человек ко всему ещё и не нормален. Развиться до понимания ваших идей ему не суждено.
    Если же читатель более умён, чем автор, то тем более ему не следует вступать в какие-либо дискуссии: либо автор пойдёт в его ЖЖ, начнёт смиренно его изучать и развиваться, либо начнёт тупо толкать свою точку зрения и потому деградировать: 'А кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет'. И потому нет ничего глупее, чем объясняться, почему вы это написали, да что именно имели в виду. Кому дано, тот и так поймёт. Всем этим я вовсе не утверждаю, что автору не следует уважать своего читателя. Я хочу сказать, что истину следует уважать больше.
    В мире авторства нет равенства и демократии; каждый развивается сам по себе. Не существует двух равноценных и равноправных точек зрения - истина всегда одна, она едина. Это означает, что из двоих точек зрения права только одна, и никакая словесная дуэль между ними невозможна: какой смысл дискутировать с тем, кто не обладает истиной? Поиск истины путём дискуссии, тем более виртуальной - вреднейшая иллюзия. Никого такие дискуссии ни в чём не убедили. И вообще, дискутируют в виртуале вовсе не с целью поиска истины. Имеет ли смысл участвовать в этом театре?
    Следует избегать панибратства с комментирующими. Виртуал вообще способствует устранению необходимой человеческой церемонности в отношениях. Здесь вполне возможно зайти на сайт, например, к известному политику и развязно брякнуть ему: 'Дарова, чувак!' Если наш политик ответит в том же тоне, то это умалит его авторитет, заставит воспринимать его менее серьёзно, чем оно того стоит. Понимаете, к чему я клоню? ?
    Непонятно, почему в русском сегменте Интернета получили столь широкое распространение поведенческие модели 'тыкающей' друг другу офисной черни.
    Дистанция между людьми - признак культуры. Когда мы заходим в кабинет врача, то своим поведением подчёркиваем уважение - к нему и его профессии. Если мы задаём ему какие-то вопросы, то только по делу - связанные с поставленным им диагнозом, с выписанными лекарствами. Мы не обращаемся к нему на 'ты', не садимся на его стол, и не высказываемся по поводу цвета его ботинок и отсутствия обручального кольца на пальце. Если же мы сделаем всё это, то врач будет вправе поставить нас на место. В свою очередь и врач ведёт себя подчёркнуто вежливо, всем своим видом показывая, что выполняет свою работу и потому личные вопросы ему не стоит задавать. Если он начнёт нам 'тыкать', подхихикивать при осмотре, да ещё и бросаться фразочками типа 'фтопку' или 'выпей йаду', то, наверное, мы будем уже иначе относиться к нему как специалисту.
    Серьёзному автору вовсе не следует либеральничать со своими комментаторами - это не пойдёт на пользу ни ему, ни им. Тексты автора, панибратничающего с комментаторами, воспринимаются более легкомысленно. То же касается и ситуации, когда имя автора постоянно мелькает в ленте собственных комментариев. Это тем более верно, что в Интернете многие сначала идут в книгу отзывов, прежде чем прочесть основные тексты.
    В реале автор появляется на публике достаточно редко - разве только на авторских вечерах, да презентациях своих книг. Всё остальное время он сидит в тиши кабинета и корпеет над текстами. На суд 'бумажного' читателя выносится готовый, зрелый и соответствующим образом оформленный продукт, чтобы прочесть который нужно ещё и заплатить. Все эти факторы создают особое отношение к автору. Это человек, который чего-то достиг. Он создал важный для общества интеллектуальный продукт, изготовил его собственноручно.
    В виртуале же ничего этого нет. Напротив, есть великий соблазн (и великие возможности) самого вульгарного амикошонства. Виртуал как бы всех уравнивает. Мы почему-то забываем, что находимся в чужом блоге, где автор годами выкладывает плоды своего труда. Именно здесь мы можем ознакомиться с проблематикой, над которой он работает. Нам свойственно как-то не учитывать, что мы у него в гостях. И вот, мы начинаем...
    Дистанция между сетевым автором и читателем (комментатором) должна быть выстроена искусственно. Это крайне необходимо для того, чтобы вас читали и воспринимали правильно. Серьезное отношение к автору полезно и для читателей - они больше извлекут из его текста.
    Для построения такой дистанции достаточно отвечать на комментарии не всегда, когда нам хочется (например, в ответ на критику или поблагодарить за похвалу), но напротив, в самых необходимых случаях. Когда имя автора беспрерывно мелькает между комментирующими, то он перестаёт быть Автором Текста, но становится одним из них. Автор не должен растворяться в толпе. В отличие от всех, он несёт особую ответственность за своё слово. И он находится у себя, на своем месте, по постоянному адресу, доступному поисковикам. Он всегда на виду. А что такое комментатор? Прилетел неизвестно откуда, брякнул что-то под левым ником, и улетел не поймёшь куда. За что он отвечает? И таких безответственных 'гостей' к автору заходят не десятки и даже не сотни. Нет ничего хуже, чем раствориться в этой любопытной, жадной до новых впечатлений легкомысленной толпе. Толпа - в том числе и комментаторская - всегда живёт по законам стаи. А в стае нужно уметь себя поставить...
    Безусловно, при таком подходе всегда найдётся кто-то, кто обвинит вас в высокомерии и нежелании прислушиваться к чужому мнению. Ну и чёрт с ним. Зато все остальные - как раз те, кто нужен - будут более внимательно вчитываться в ваш текст.
    30. ЖЖ - порождение западной культуры, а на Западе человека истощает и опошляет решительно всё. Запад стоит на этом. И ЖЖ они изобрели прежде всего с целью развлечения. Это у нас его используют не по назначению... То есть ЖЖ - это форма, а она, как известно, обладает обратным влиянием на содержание...
    Langobard говорит, что 'Авторский дар угасает по всем органическим законам, как это происходит с великими рок-музыкантами (почти всегда), великими кинематографистами (очень часто), великими писателями (редко, но происходит)'.
    Да, но не за столь короткий срок. Скорее наоборот: настоящий дар со временем расцветает, а угасает он после десятилетий полноценного творчества. Где это видано, чтобы дар столь быстро - за считанные годы - угас?
    И еще: 'Ибо это абсолютно неформатная деятельность, вроде бы подпитываемая самой жизнью...'
    Совсем напротив, ЖЖ противостоит жизни и в каком-то смысле её исключает. Шутка здесь - это не реальная шутка. И общение здесь - не похоже на ту же самую бумажную переписку по очень многим причинам.
    Чтобы пользоваться ЖЖ и не отупеть, нужно постоянно держать все эти проблемы в сознании, и что-то делать, как-то с этим бороться. Можно, к примеру, вообще запретить комментарии... Кстати, прежде чем их отключить, я много об этом думал, и пришёл к выводу, что комментарии несут только несколько процентов полезной информации, а всё остальное - вредное. Даже какие-то материалы у себя выкладывал на сей счёт (они доступны под тегом 'Мои мысли по поводу ЖЖ')... (недописано)

    Категория: Интернет | Просмотров: 812 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz