9 декабря 2007, 14:56 | Андрей Аракелов | Версия для печати
Всё в рыночной экономике является товаром. То есть объектом купли-продажи. Уже второе десятилетие всякие «бизнес-гуру», начитавшись переводных книжек, твердят населению: «Вы - говорят людям - товар на рынке труда. Ваша задача продать себя, свои знания и умения как можно дороже. А, самое главное, обязательно постоянно повышайте свою стоимость на рынке труда! Человек стоит ровно столько, сколько он стоит!».
Продать себя. Продать-ся. Вот он, универсальный рецепт успеха! Население, особенно молодёжь, развесив уши, начинает верить в эти формулы. В стремлении к успеху одни начинают постоянно «повышать свою рыночную стоимость» положив свои лучшие годы жизни на алтарь «карьеры». Другие же хитро соображают, что вместо того, чтобы продаваться на «работе», гораздо выгоднее продаваться «просто так», не работая. Так возникает большой спрос на «спонсоров», готовых содержать и одаривать подарками. При этом обе категории испытывают мучительное чувство неполноценности, когда их рыночная стоимость оказывается ниже желаемой, или проигрывает в сравнении с другими.
Именно это чувство и служит фундаментом рыночной идеологии. Психология homo economicus - с культом денег и жадности, чтобы «не хуже других» - вот реальная основа большей части современного общества.
Уместно заметить, что «спонсоры» – это обратная сторона рыночной медали: люди, уверовавшие в универсальность товарно-денежных отношений, надеющиеся купить за деньги что-то из своих заветных желаний и фантазий.
Попробуем теперь кратко систематизировать изложенное. Итак, что может продать человек, что можно сделать (и делают) объектом купли-продажи в рыночном обществе, это: время опыт, знания, навыки тело, целиком и по частям тела своих детей, целиком и по частям душа, только целиком
Несколько комментариев к списку. Можно ли продать свои чувства, например, любовь? Да, вы правы, чувства можно только подарить, продать их невозможно, поэтому в список чувства не вошли. Касательно детей, то родители могут продать только их тела, так как душу другого человека продать невозможно. Это может сделать только он сам.
Идем дальше, кому всё это можно продать: предпринимателю «спонсору» всем желающим дьяволу,
причём последнему, как правило, продают душу.А теперь, внимание! Вопрос на засыпку: можно ли продать душу Богу? А вообще, можно ли Богу продать хоть что-нибудь?
Что мы видим? Чувства продать нельзя, их можно только подарить. Богу тоже ничего продать нельзя, так же как и купить у него что-либо.
Но позвольте, откуда же тогда взялись все эти товарно-денежные отношения, в которых не может быть ни Бога, ни настоящих чувств? Кому это всё выгодно в таком случае?! Думаю, вы уже догадались, кто получает больше всех в этой системе. Тот, кто получает самое дорогое и единственное, что может быть у человека – его душу.