ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Пятница, 15.12.2017, 01:42
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Октябрь » 14 » Свободные экономические зоны как показатель инвестиционной привлекательности страны
    Свободные экономические зоны как показатель инвестиционной привлекательности страны
    10:14

    Свободные экономические зоны как показатель инвестиционной привлекательности страны

     

    О том, что в стране нужно создавать условия, благоприятствующие приходу иностранного капитала, говорится со времен обретения Беларусью независимости. Именно эта цель ставилась при создании в Беларуси свободных экономических зон /далее СЭЗ/. Первая СЭЗ в Беларуси появилась еще в 1996 году в Бресте, став пилотным проектом и предварив появление Закона Республики Беларусь «О свободных экономических зонах» на 2 года. Сейчас таких зон шесть. С точки зрения наличия особого правового режима к СЭЗ можно отнести и Парк высоких технологий /далее ПВТ/.

      

    О Парке высоких технологий как самом «налогово-привлекательном» месте в Беларуси скажем несколько слов в конце данного обзора, пока же сосредоточимся на классических комплексных свободных экономических зонах Беларуси.

     

    Свободные экономические зоны были созданы в целях содействия социально-экономическому развитию Республики Беларусь и отдельных административно-территориальных единиц, привлечения инвестиций в создание и развитие экспортно-ориентированных и импортозамещающих производств, основанных на новых и высоких технологиях.

     

    Свободная экономическая зона – часть территории Республики Беларусь с определенными границами, в пределах которой в отношении резидентов этой свободной экономической зоны устанавливается и действует специальный правовой режим для осуществления ими инвестиционной и предпринимательской деятельности.

     

    По прошествии 13-летнего периода функционирования института СЭЗ можно констатировать, что его роль в привлечении инвестиций, в том числе иностранных, весьма скромна. Возможно, именно с этим связано то, что с 1 апреля 2008 г. заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта юридического лица или индивидуального предпринимателя, претендующего на регистрацию в качестве резидента СЭЗ, должен составлять сумму, эквивалентную не менее 1 млн. евро. Одновременно инвестиционный проект, с которым можно стать резидентом СЭЗ, должен предусматривать создание и (или) развитие производства, ориентированного на экспорт и (или) импортозамещение.

     

    Одновременно критериями эффективности деятельности резидента СЭЗ в соответствии с законодательством являются: формирование размера уставного фонда в сроки и размерах, установленных законодательством Республики Беларусь; привлечение инвестиций в сроки и размерах, предусмотренных в бизнес-планах инвестиционных проектов; осуществление производственной деятельности в соответствии со сроками, определенными в бизнес-планах инвестиционных проектов; реализация не менее 70 процентов от общего объема реализуемых товаров /работ, услуг/ либо за пределы Республики Беларусь либо другим резидентам свободных экономических зон либо товаров, относящихся к импортозамещающим в соответствии с перечнем, определенным Правительством Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, иным лицам на внутреннем рынке.

     

    Такова плата за возможность использовать режим свободной таможенной зоны, льготы в налогообложении /например, ставка налога на прибыль – в размере 50 проц установленной ставки, но не более 12 проц/, освобождение от обязательной продажи иностранной валюты и возможность осуществлять расчеты в иностранной валюте с любыми белорусскими предприятиями, ставки арендной платы за земельные участки с понижающим коэффициентом 0,02 и др.

     

    Однако наблюдаемый в настоящее время мировой финансово-экономический кризис не мог не затронуть изначально ориентированных на экспорт резидентов СЭЗ. Об этом говорят цифры статистики, приведенные ниже. Сложность ситуации подтверждает и то, что в конце июня было принято постановление правительства № 837, дающее возможность резидентам СЭЗ не выполнять упомянутое требование о реализации не менее 70 проц от общего объема реализуемых товаров (работ, услуг) за пределы Республики Беларусь,  другим резидентам СЭЗ и товаров, относящихся к импортозамещающим. Дополнительным соглашением к действующему договору об условиях деятельности в СЭЗ на срок до 1 января 2010 г данное ограничение можно смягчить.

     

    Теперь обратимся к статистике. Согласно данным Белстата, на 1 июля 2009 г в качестве резидентов СЭЗ было зарегистрировано 276 организаций. Из них действующими являлось 269 организаций, или 97,5 проц от числа зарегистрированных.

     

    Данные о распределении резидентов свободных экономических зон и объемах инвестиций в основной капитал по отраслям экономики приведены в таблице:

     

     

    Количество резидентов на 1 июля 2009 г

    Инвестиции в основной капитал за 1 полугоде 2009 г

    Единиц

    в % к итогу

    млн.руб.

    в % к итогу

    Всего

    из них

    269

    100

    330202

    100

    промышленность

    239

    88,8

    310105

    93,9

    сельское хозяйство

    1

    0,4

    1420

    0,4

    транспорт

    5

    1,9

    91

    0,0

    строительство

    5

    1,9

    182

    0,1

    торговля и общественное питание

    8

    3,0

    16480

    5,0

    материально-техническое снабжение и сбыт

    2

    0,7

    587

    0,2

    операции с недвижимым имуществом

    3

    1,1

    835

    0,3

    общая коммерческая деятельность по обеспечению функционирования рынка

    1

    0,4

    -

    -

    культура и искусство

    1

    0,4

    33

    0,0

    наука и научное обслуживание

    4

    1,4

    469

    0,1

    Источник: Данные национального статистического комитета Республики Беларусь

     

    В 1 полугодии 2009 г объем производства продукции, работ, услуг в сопоставимых ценах составил 90,3 проц к аналогичному периоду 2008 г. Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг составила 3019,6 млрд руб, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,5 проц; сумма уплаченных налогов в бюджет и внебюджетные фонды уменьшилась на 3,8 проц.

     

    За январь-июнь 2009 г резидентами СЭЗ поставлено на внешний рынок товаров на сумму 463,9 млн долл, что на 37,1 проц меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Экспорт в страны СНГ составил 406,7 млн долл /87,7 проц общего объема экспорта/, в том числе в Россию – 352,3 млн долл /75,9 проц общего объема экспорта/.

     

    Импортировано товаров резидентами СЭЗ в 1 полугодии 2009 г на сумму 455,8 млн долл, или на 35,4 проц меньше, чем в 1 полугодии 2008 г. Импорт товаров из стран вне СНГ составил 342,5 млн долл /75,1 проц общего объема импорта/.

     

    Как видим, основной экспортный рынок для резидентов СЭЗ – это Россия. При этом импорт из стран вне СНГ сопоставим с экспортом в эту страну. Стоит отметить и то, что импорт носит преимущественно промежуточный характер /более 80 проц/.

     

    Сальдо внешней торговли товаров по резидентам СЭЗ сложилось положительное в размере 8,1 млн долл и по сравнению с 1 полугодием прошлого года уменьшилось в 3,9 раза.

     

    Обращает на себя внимание доля убыточных организаций среди резидентов СЭЗ по состоянию на 1 июля 2009 г – 26,8 проц, в том числе СЭЗ «Брест» – 31,7 проц, СЭЗ «Минск» – 31,1 проц, СЭЗ «Витебск» – 26,5 проц, СЭЗ «Гомель-Ратон» – 25 проц, СЭЗ «Гродноинвест» – 21,4 проц, СЭЗ «Могилев» – 10 проц.

     

    Особый налоговый режим в свободных экономических зонах способствует тому, что стать их резидентами стремятся в первую очередь компании, заинтересованные в снижении налоговой нагрузки. Не случайно поэтому, что в числе резидентов СЭЗ находится ряд производств и проектов отечественных предприятий, наиболее известные из которых РУП "Витязь", ОАО «Горизонт», ОАО "Витебские ковры", ЗАО «БелГран», OАО «Могилевхимволокно», ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Белкард» и др. Государственным предприятиям, хорошо знакомым с белорусскими бюрократическими особенностями /а СЭЗы уже давно стали зарегулированными бюрократическими структурами, гораздо проще, чем любому иностранному или национальному частному инвестору пройти требуемые процедуры и вынести какое-либо из своих производств в СЭЗ.

     

    Конечно, в СЭЗах существует ряд предприятий, производств, которые были созданы и развиваются за счет негосударственных, в том числе иностранных, инвестиций. Однако, за редкими исключениями (например, ИП ООО «Инко Фуд» или СП ООО «Санта Бремор»), они так и не выросли до предприятий общереспубликанского значения.

     

    В чем дело? Ведь страна в течение нескольких последних лет приложила титанические усилия, чтобы изменить свой имидж, правовую базу в сфере привлечения инвестиций, улучшить всевозможные рейтинги. Работа продолжается по сей день, например, в очередной раз готовятся изменения в Инвестиционный кодекс. Но почему-то осторожные инвесторы не видят, что Беларусь стала одной большой свободной экономической зоной. Может, нет смысла гордиться тем, что мы стали первой страной на постсоветском пространстве с Инвестиционным кодексом?

     

    Первая СЭЗ была создана, когда не было ни соответствующего закона, ни Инвестиционного кодекса, однако бизнес-идеи о создании производства в СЭЗ выглядели более оптимистично в конце 90-х годов прошлого века, чем сегодня, спустя десятилетие…

     

    Современной и своевременной альтернативой СЭЗ можно считать Парк высоких технологий, созданный в начале 2006 года и ориентированный не на производство, а на оказание услуг. Для получения статуса резидента ПВТ не нужно заявлять миллионные инвестиции и строить производства, достаточно иметь проект, соответствующий видам деятельности в ПВТ и представить бизнес-проект, который предлагается реализовать в качестве резидента Парка высоких технологий. Данный бизнес-проект должен предусматривать конкретные мероприятия по осуществлению и развитию видов /вида/ деятельности, виды и объемы предполагаемых к реализации товаров /работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности/, обоснование необходимости их реализации, ожидаемое поступление выручки от этой реализации. В качестве резидента ПВТ могут быть зарегистрированы не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели и даже физические лица.

     

    Перечень предоставляемых резидентам ПВТ льгот весьма обширен: от полного освобождения от уплаты налога на прибыль до льготной ставки подоходного налога в размере 9 проц для работников резидентов ПВТ. Есть освобождение от НДС по оборотам от реализации товаров /работ, услуг, имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности/. Есть освобождение от уплаты таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость, взимаемых таможенными органами, при ввозе товаров на таможенную территорию Республики Беларусь для осуществления видов деятельности. Основные средства и объекты незавершенного строительства резидентов ПВТ, расположенные на территории Парка, не облагаются налогом на недвижимость. Отчисления в ФСЗН не начисляются на часть дохода /выплат/ работника, являющуюся объектом для начисления таких взносов, превышающую однократный размер средней заработной платы работников в республике за месяц, предшествующий месяцу, за который должны быть уплачены обязательные страховые взносы. И так далее.

    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 1922 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz