ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Пятница, 22.09.2017, 07:40
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Сентябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Сентябрь » 15 » статистическая классификация по ОКЭД
    статистическая классификация по ОКЭД
    16:23

    Внедрение Общегосударственного классификатора видов экономической деятельности в Республике Беларусь, занимающего центральное место в системе экономико-статистических классификаций, позволяет получить количественную оценку современной отраслевой структуры экономики республики, определить масштабы вновь появившихся на рынке видов экономической деятельности.

     

    В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 февраля 2008 г. № 200 на территории Республики Беларусь с 1 января 2011 г. прекращается применение Общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства (ОКОНХ), взамен которого вводится Общегосударственный классификатор видов экономической деятельности в Республике Беларусь (ОКЭД).

     

    В основу разработки ОКЭД положена классификация видов экономической деятельности Европейского Союза, которая была расширена на национальном уровне путем введения дополнительного уровня классификации, учитывающего особенности экономики республики.

     

    Виды деятельности в ОКЭД подразделяются на добывающие, обрабатывающие и предоставляющие услуги.

     

    К добывающим видам деятельности относятся сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство (секция А), рыболовство и рыбоводство (секция В) и добывающая промышленность (секция С). К обрабатывающим относятся виды деятельности, связанные с обработкой сырья (секция D), производством и распределением электроэнергии, газа и воды (секция Е). Остальные виды деятельности, например, транспорт и связь, торговля, финансовая деятельность, образование, здравоохранение, государственное управление и другие, считаются предоставляющими услуги. Строительство занимает граничное положение между обрабатывающими видами деятельности и предоставляющими услуги и условно отнесено к предоставляющим услуги.

     

    В структуре ОКЭД предусматривается более 1500 классификационных позиций /в ОКОНХ около 750 группировок/.

     

    Таким образом, в скором будущем национальная статистика будет представлять сведения о ситуации в экономике страны исключительно в новом формате. Главная проблема – сопоставимость данных  – будет обеспечена пересчетом динамических рядов основных макроэкономических показателей: системы национальных счетов; статистики промышленности; статистики сельского хозяйства; статистики инвестиций и строительства; статистики финансов; статистики труда; статистики цен.

     

    Другими словами, сопоставимость показателей отдельных отраслей возможна будет лишь после определенных манипуляций с цифрами.

     

    Например, привычная всем отрасль «Промышленность» в ОКЭД представлена тремя крупными секциями: «Горнодобывающая промышленность», «Обрабатывающая  промышленность»; «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды». При этом результирующий итог этих трех секций не соответствует итогу по отрасли «Промышленность» из ОКОНХ /есть исключения и добавления из иных секций/.

     

    Так, в отрасль «Промышленность» по ОКОНХ входит 1877 предприятий /23,2 проц от общего числа учитываемых организаций/, осуществивших в 1 полугодии 2009 г выпуск товаров и услуг на сумму 46,7 трлн. бел. руб. /56,5 проц к общему итогу/. По ОКЭД к горнодобывающей промышленности относится 21 предприятие с объемом выпуска 0,9 трлн бел руб, к обрабатывающей промышленности – 1751 предприятие с объемом выпуска 40,9 трлн бел руб, к производству и распределению электроэнергии, газа и воды – 186 предприятий с объемом выпуска 9,5 трлн бел руб. Суммирование дает 1958 предприятий /24,2 проц от общего числа предприятий/ с совокупным выпуском продукции 51,3 трлн бел руб /62 проц общего объема произведенных товаров и оказанных услуг/.

     

    Еще одной из особенностей классификатора ОКЭД по сравнению с классификатором ОКОНХ является отсутствие самостоятельного вида деятельности «Сельское хозяйство». Отрасль необходимо «собирать» из различных секций, в основном из «Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство» и «Рыболовство, рыбоводство».

     

    Аналогичная ситуация и с другими отраслями. Впрочем, переходный этап, когда сопоставление данных будет иметь критическое значение, теоретически составляет всего 1 год. При этом одновременная публикация данных по ОКОНХ и ОКЭД вплоть до 1 января 2011 г нивелирует данную трудность переходного периода. Пересчет показателей статистики в разрезе ОКЭД должен быть осуществлен за период, начиная с 2000 г. Соответствующая методика была утверждена в июле 2008 г, переходные ключи между ОКОНХ и ОКЭД – в марте 2007 г.

     

    Главное преимущество использования ОКЭД /наряду с определением основного и других фактически осуществляемых видов экономической деятельности субъектов хозяйствования, обеспечением сопоставимости национальных данных при международном обмене статистической информацией/ большая детализация экономической информации, в первую очередь, сферы услуг.

     

    Например, отдельно выделяются операции с недвижимым имуществом /отражается стоимость оказанных услуг и доходы от сдачи в аренду собственного недвижимого имущества/; жилищное хозяйство представляется исключительно затратами по эксплуатации жилищного фонда; в отдельную секцию выделены гостиницы и рестораны и т.п.

     

    Очевидна более высокая практическая ценность подобного представления статистической информации, позволяющего судить о развитии того или иного рынка без проведения дополнительных маркетинговых исследований. В то же время, необходимо иметь в виду методологические аспекты агрегирования статданных.

     

    Данные статистики охватывают только 8079 юридических лиц /не учитываются банки и субъекты малого предпринимательства/, на которых занято 2,375 млн человек /по состоянию на 01.07.2009/. В целом же на эту дату в республике было зарегистрировано 80314 коммерческих юридических лиц /с учетом банков и предприятий малого бизнеса/ и 216411 индивидуальных предпринимателей, общее число занятых в экономике составило 4,579 млн чел. И если такой вид экономической деятельности как «производство кокса, нефтепродуктов и ядерных материалов» в полном объеме представлен в данных статистики в силу специфики отрасли /всего три крупных предприятия/, то, например, «розничная торговля, кроме торговли автомобилями и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования» представлена лишь субъектами хозяйствования, численность персонала которых превышает 30 человек (всего 934 организации), что абсолютно нерепрезентативно с точки зрения общего количества магазинов /более 32 тыс/, торговых объектов в торговых центрах /около 20 тыс/, торговых мест на рынках /около 103 тыс/.

     

    В заключение приведем две таблицы, содержащие сведения, интересные всем: данные о среднемесячной заработной плате по видам экономической деятельности и по отраслям экономики по состоянию на 01.07.2009. На наш взгляд, структура этих таблиц наглядно демонстрирует основные различия между двумя рассмотренными системами статистической классификации.
     
    Привечание: таблицы не приводятся
    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 2165 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz