ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Пятница, 15.12.2017, 01:39
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Ноябрь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Ноябрь » 3 » Фармацевтической и микробиологической промышленности посвящается
    Фармацевтической и микробиологической промышленности посвящается
    09:47

     

    Фармацевтическая и микробиологическая промышленность активно развивается в Беларуси в последнее десятилетие, однако с макроэкономических позиций масштабы отрасли не велики как по количеству занятого в ней населения, так и по удельному весу в ВВП или внешней торговле. Любое крупное машиностроительное предприятие производит продукции на суммы большие, чем все предприятия Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции (концерн «Белбиофарм»).

     

    Маленькая по размерам, но важная по своему значению для здоровья нации и экономической безопасности страны отрасль заслуживает внимания еще и потому, что 15 октября в стране отмечался один из профессиональных праздников – День работников фармацевтической и микробиологической промышленности. В этот день лучшие работники отрасли были награждены Почетными грамотами концерна «Белбиофарм», а Правительство в качестве подарка издало Постановление № 1330, ограничивающее доступ на внутренний рынок ряда лекарственных средств иностранного происхождения.

     

    Попробуем разобраться, как сегодня обстоят дела в фармацевтической и микробиологической отрасли Беларуси.

     

    Предприятия отрасли объединены в концерн «Белбиофарм», в который входят не только фармацевтические предприятия (9 организаций), но также две профильные организации научного сопровождения и шесть предприятий иных отраслей, два из которых (РУП "Гомельский завод химического мела" и РУП "Речицкий опытно-промышленный гидролизный завод") находятся в ликвидационном производстве.

     

    Сразу оговоримся, что несколько предприятий химико-фармацевтической и микробиологической промышленности не входят в состав концерна, в частности ООО "Фармтехнология",  ООО "Бафи-Фарм", СООО "Лекфарм".

     

    Четыре предприятия, входящие в структуру концерна «Белбиофарм», находятся в перечне организаций, за которыми установлен особый контроль за выполнением основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь. Это Бобруйское республиканское унитарное предприятие "Гидролизный завод", Производственное республиканское унитарное предприятие "Минскинтеркапс", Открытое акционерное общество "Борисовский завод медицинских препаратов", Республиканское унитарное производственное предприятие "Белмедпрепараты".

     

    Пять предприятий отрасли, находящихся в республиканской собственности, подлежат преобразованию в открытые акционерные общества с целью привлечения инвестиций для их дальнейшего развития. В перечень вошли Борисовский завод медицинских препаратов (преобразован в 2008 году), РУП «Диалек», РУП «Несвижский завод медицинских препаратов»,  РУП «Завод Изотрон», РУП «Экзон-Глюкоза».

     

    Развитие отрасли происходит в соответствии с Концепцией развития фармацевтической промышленности Республики Беларусь на период до 2010 года, ряд направлений научно-технической и инновационной деятельности предусматривает использование бюджетных средств /на 2009 год на эти цели в республиканском бюджете предусмотрено 7,5 млрд руб/.

     

    В целях развития фармацевтической отрасли указами Президента Республики Беларусь предоставлены индивидуальные льготы по таможенным пошлинам и налогу на добавленную стоимость для товаров, ввозимых на территорию Беларуси для оснащения и последующего ввода в эксплуатацию республиканского унитарного производственного предприятия «БелВитунифарм», а также для строительства и оснащения фармацевтического предприятия и медико-биологической лаборатории СОАО «Ферейн».

     

    Как видим, развитию предприятий фармацевтической промышленности в стране уделяется повышенное внимание. Каковы же результаты деятельности?

     

    Объем промышленного производства предприятиями химико-фармацевтической промышленности за 9 месяцев 2009 года составил 407,6 млрд. руб (0,45 проц от общего объема промышленного производства в стране), при этом индекс физического объема выпуска продукции составил 105,1% к уровню соответствующего периода 2008 года. По предприятиям концерна индекс физического объема чуть скромнее – 104,2 проц к соответствующему периоду прошлого года.

     

    Выпуск основных видов лекарственных средств характеризуется данными, приведенными в таблице:

     
     
     

    К позитивным моментам развития отрасли можно отнести повышение производительности труда на 2,5 проц в сравнении с тремя кварталами 2008 г при одновременном увеличении численности промышленно-производственного персонала на 1,7 проц. Средняя заработная плата в отрасли находится практически на уровне номинальной начисленной заработной платы по стране – 1028,1 и 1043,5 тыс руб. соответственно.

     

    Средняя рентабельность реализованной продукции, работ, услуг по предприятиям концерна «Белбиофарм» по итогам января-августа 2009 г составила 19,8 проц (в январе-августе 2008 г – 16,6 проц), рентабельность продаж – 13,9 проц (год назад – 11,6 проц). Рентабельность от 0 до 5 проц имело 1 предприятие, от 5 до 10 проц – 2 предприятия, от 10 до 20 проц – 5 предприятий, от 20 до 30 проц – 4 предприятия, свыше 30 проц – 1 предприятие.

     

    Совокупная прибыль до налогообложения, полученная организациями концерна «Белбиофарм» в январе-августе 2009 г составила 37,6 млрд руб (116,2 проц к январю-августу 2008 г), чистая прибыль составила 24,3 млрд руб (126,3 проц).

     

    Данные о росте прибыли коррелируют с данными об изменении розничных цен на медикаменты, которые увеличились с начала года на 21,3 проц, а по сравнению с сентябрем прошлого года – на 30,6 проц. Помимо увеличения стоимости импортных лекарств, вследствие имевшей место девальвации белорусского рубля, также наблюдалось изменение цен и на белорусские лекарственные средства.  В течение истекших 10 месяцев 2009 года изменения в прейскурант отпускных цен на лекарственные средства вносились 10 раз.

     

    Несмотря на это, вопрос рентабельности весьма остро стоит в микробиологической промышленности, где рентабельность реализованной продукции, работ, услуг составляет всего 1,4 проц. 

     

    В рассматриваемом периоде три предприятия концерна были убыточны (год назад – 1 предприятие). Сумма чистого убытка составила 1,8 млрд руб, не изменившись по сравнению с январем-августом 2008 г. Стабильная величина убытков, а также погашение задолженности по налогам и сборам свидетельствуют о постепенном улучшении финансового состояния наиболее неблагополучных предприятий концерна.

     

    Проблема затоваривания складов, претендующая на звание «главной проблемы 2009 года в белорусской промышленности», не обошла стороной фармацевтическую отрасль.  Запасы на 1 октября 2009 г. по лекарственным средствам составили 60,4 млрд. рублей, или  150,5% к среднемесячному объему производства предприятий концерна «Белбиофарм». С учетом прочей продукции, выпускаемой предприятиями концерна /более 40 наименований алкогольной продукции, патока для пищевой промышленности, топливные брикеты, автомобильные стеклоомыватели и бытовые стеклоочистители и др/ соотношение запасов и среднемесячного объема производства за январь-сентябрь 2009 г составило 124,9 проц, что также немало.

     

    Белорусские лекарственные средства, предметы медицинского назначения не входят в перечень основных экспортных позиций страны. Экспорт продукции предприятий, входящих в состав концерна «Белбиофарм», в январе-августе 2009 г. составил 47,6 млн долл США, что больше, чем в аналогичном периоде прошлого года на 9,4 проц. При этом импорт увеличился на 17,8 проц до 41,6 млн долл США.

     

    Несмотря на активное импортозамещение лекарственных средств (удельный вес новой продукции в объеме промышленного производства по предприятиям концерна «Белбиофарм» по итогам 9 месяцев составил 18,1 проц), доля импортных лекарственных средств на полках аптек достаточно велика, что послужило причиной появления уже упомянутого постановления Совета Министров Республики Беларусь № 1330 от 15.10.2009, которое вступает в силу в с 3 ноября текущего года и которое расширяет перечень товаров, импорт которых осуществляется по лицензиям, выдаваемым Министерством торговли Республики Беларусь. В данном случае речь идет о 29 наименованиях продукции, аналоги которой производятся предприятиями концерна «Белбиофарм». Примечательно, что согласование заявления о выдаче лицензии на импорт лекарственных средств, осуществляет данный концерн.

     

    Казалось бы, дальнейшие комментарии излишни. Привычный ход в целях защиты отечественных производителей на местном рынке в совокупности с кампанией по разгрузке затоваренных складов.

     

    Однако РУП «Белмедпрепараты» и ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов» попали в список из 25 недобросовестных производителей лекарственных препаратов, составленный Росздравнадзором. В рамках программы за контролем качества лекарственных средств по итогам 9 месяцев 2009 г был составлен «рейтинг российских и зарубежных лидеров среди фармацевтических производителей по объемам недоброкачественной продукции».

     

    На российском рынке белорусским предприятиям не помогли ни национальные сертификаты GMP (сертификаты соответствия требованиям надлежащей производственной практики), подтверждающие качество производимой продукции, ни сертификаты соответствия, удостоверяющие, что система менеджмента качества разработки и производства лекарственных средств и биологически активных добавок отвечает требованиям СТБ ИСО 9001-2001 (ISO 9001). Для белорусских же потребителей в условиях ограниченного ассортимента лекарственных средств в аптеках наличие сертификатов не имеет значения – лишь бы лекарство помогало.

    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 2119 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    1  
    Довольно сжатый обзор по фармацевтике. Хотя из-за усталости пришлось прочитать "по диагонали". С удивлением узнал, что речицкий гидролизный на стадии ликвидации. В свое время (начало 2000-х) будучи аспирантом, чуть ли не каждый день слышал о планах производства на данном предприятии лигнина (ценное биотопливо). Не могу судить о количестве, но ассигнования из бюджета на науку по данной теме были внушительными. О внебюджетных инвестициях как-то не упоминалось. Деньги раздербанили наши ученые и командиры завода - практический эффект по ходу 0.
    В свое время практической основой моей диссертации была разработка энергоэффективной технологии производства гипсовых бинтов. Все лабораторные испытания делал в подвале на стенде, который выпилил (в буквальном смысле) ножовкой. Вроде как заинтересовались могилевская "Лента" и несвижский медпрепаратов. Однако, 25-30 тыс.$ на проведение промышленных испытаний не нашлось ни у кого. Я хреновый экономист конечно, но годовой доход мог составлять порядка 3 млн.$ (люди падать и ломать кости не разучились ведь) . Мало того, особого интереса в лицах больших ученых не было . Я не претендую на роль "великого" ученого, но деньги несравнимы с тем, что "вбухали" в лигнин.
    В Диалек вложился и очень сильно г-н Брынцалов. Он даже живет в Минске больше чем в Москве. Вроде как собираются выпускать инсулин. Это несравнимо с поливитаминками

    2  
    Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

    I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
    say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
    some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

    I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
    out a couple of surveys on each site and they took forever then at
    the end they wanted me to buy things or I couldn't complete the
    survey.

    These are complete scams so be aware!!! I couldn't believe they
    were even allowed to sell such bogus products.

    Then about 2 weeks ago I was watching the news and they had some
    vice presidents and marketing managers of some major multi million
    dollar companies talking about a site that they personally work
    with to pay consumers for their opinion, A site that actually just
    wants the "average Joe's" honest opinion on products and services
    and is willing to pay big money to get them. for more information
    clik here: http://get-money-for-taking-surveys.info

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz