ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Суббота, 21.10.2017, 18:38
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Март 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Март » 17 » Выбор обслуживающего банка: памятка для начинающего бизнесмена
    Выбор обслуживающего банка: памятка для начинающего бизнесмена
    17:42

    По наработкам, родившимся в результате ответов на вопросы начинающих бизнесменов, мною была подготовлена небольшая статья, впервые опубликованная на сайте Business Guide

     

     

    Выбор обслуживающего банка: памятка для начинающего бизнесмена

     

    Использование наличных денежных средств в легальном деловом обороте крайне ограничено. Все платежи должны осуществляться через расчетные счета субъектов хозяйствования. Определенные «вольности» существуют для индивидуальных предпринимателей, однако и им целесообразно иметь расчетный счет, чтобы платить налоги и получать выручку. Это предопределяет то, что самой распространенной и востребованной услугой банков является именно обеспечение расчетов, которые невозможны без счетов.

    Технические стороны вопроса открытия счета (заявление, договор, карточка с образцами подписей и оттиска печати) рассматривать не будем, остановимся непосредственно на факторах, влияющих на грамотный выбор обслуживающего банка.

     

    В Беларуси зарегистрирован 31 банк и все они имеют право оказывать услуги по расчетно-кассовому обслуживанию юридических лиц. Все ведущие банки имеют в той или иной степени разветвленную сеть филиалов, отделений, РКЦ. Несмотря на современные возможности удаленной работы с банком (системы клиент-банк, интернет-банк и т.п.) ваш банк должен быть территориально доступен: посещать его придется регулярно, хотя бы для того, чтобы получать выписки и иные документы по вашему расчетному счету. Таким образом, мы получаем первое ограничение: близость к офису. Ваш бухгалтер будет вам благодарен.

     

    Удовольствие иметь расчетный счет не бесплатное. Стоимость обслуживания вытекает из утвержденных банками тарифов, используя которые можно оценить предстоящие расходы на расчетно-кассовое обслуживание. См. Таблицу (исключена).

     Источник: тарифы банков, размещенные на их официальных сайтах по состоянию на 28.02.2009.

     

    Не будем агитировать за выбор какого-либо конкретного банка, отметим лишь, что ряд банков предлагает специальные условия, скидки, акции, пакеты и т.п. Что выбрать – решать вам.

     

    Следует отметить, что зачастую открытие счета оказывается дешевле его закрытия. Наряду с прочими издержками, связанными с переходом на обслуживание в другой банк, это является еще одним аргументом в пользу серьезного отношения к выбору своего банка. Особое внимание следует обратить на то, что открытие временного счета при регистрации предприятия, как правило, «условно бесплатное»: если вы приняли решение после формирования уставного фонда открыть текущий счет в другом банке, стоимость отказа от услуг по РКО в банке, где был открыт временный счет, аналогична смене обслуживающего банка.

     

    Здесь следует упомянуть о том, что с 2007 года разрешено иметь текущие счета в нескольких банках. Однако это возможно при выполнении следующих условий:

     

    - со дня государственной регистрации владельца счета прошло не менее трех лет;

    - наличие прибыли (дохода), остающейся в распоряжении владельца счета после уплаты всех налогов, сборов (пошлин), иных обязательных платежей в бюджет (в том числе государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), в государственные внебюджетные фонды, по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

    - наличие положительного аудиторского заключения о результатах обязательного аудита достоверности годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности по итогам предыдущего финансового года - для владельцев счетов, достоверность годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности которых в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту.

    Кстати, при открытии второго счета, например в АСБ «Беларусбанк», стоимость его открытия составляет 10% от стандартного тарифа.

     

    Итак, исходя из этих двух факторов (территориальная доступность и стоимость услуг) вы можете выбрать несколько банков (отделений, РКЦ). Как правило, ваш выбор сведется к трем-четырем вариантам. Дальше целесообразно нанести визит в каждый из этих банков. Еще раз посмотреть на тарифы и специальные предложения. Понаблюдать за процессом обслуживания клиентов. Послушать, как банк заинтересован именно в вас как в клиенте.

     

    В будущем фактор заинтересованности будет влиять на качество обслуживания. Если для банка вы слишком мелкий клиент или клиентов очень много, то на внимательное отношение к вашей организации рассчитывать не приходится. Поэтому, слушая монологи специалистов по продаже банковских услуг и рассматривая красочные проспекты, не забудьте поинтересоваться, как строится работа с клиентом, кто клиенты (прикиньте, насколько вы интересны банку на их фоне), сколько клиентов у каждого операциониста, как решаются вопросы с предоставлением кредитов, организацией зарплатных проектов, можно ли рассчитывать на особые условия обслуживания и т.п.

     

    Поговорите с клиентами этого банка. Довольны ли они?

     

    Ответы на эти вопросы в определенной мере позволят уже на этом этапе оценить возможности банка в удовлетворении ваших растущих запросов на банковские услуги. Ведь ваша фирма будет развиваться и рано или поздно встанет вопрос о кредите или гарантии, международных платежах и т.п.

     

    Последнее в нашем перечне, но крайне важное обстоятельство – надежность банка. Ведь вы же не хотите оказаться в ситуации, когда ваше предприятие вдруг столкнется с тем, что банк не в состоянии исполнять ваши платежные инструкции и вы будете ломать голову, как вытащить деньги со своего счета.

     

    Надежность банковской системы и стабильность функционирования банков на регулярной основе отслеживает Национальный банк Республики Беларусь. Именно он вправе, например, отозвать лицензию у банка на те или иные операции, ввести внешнее управление, начать процедуру санации или банкротства и т.п. Это означает наличие у банка больших проблем. Но вам о любых трудностях банка лучше знать заранее.

     

    Составьте себе небольшое досье под названием «Знай свой банк» (у банков есть аналогичные процедуры под названием «знай своего клиента»).

     

     

    Вопрос

    Что это означает и зачем это знать

    Источник информации

    1.

    С какого года функционирует банк? Как он раньше назывался?

    Повод поздравить сотрудников банка с юбилеем их второго дома

    Сайты банка, Национального банка

    2.

    Лицензии на какие операции имеет банк?

    Иногда банки имеют право на ограниченное количество операций. Если банк не имеет права, допустим, торговать золотом – это для вас не критично. А вот если он вынужден заказывать инкассацию в другом банке – это прямо сказывается на ваших расходах

    Сайт Национального банка

    3.

    На каких операциях банк специализируется?

    Вам вряд ли подойдет банк, который работает преимущественно по потребительскому кредитованию населения

    Сайт банка

    4.

    Кто учредители банка? Кто руководители?

    Сколько сотрудников в банке?

    Всегда полезно знать конечных выгодоприобретателей и людей, принимающих решения. Вдруг один из них был вашим одноклассником...

     

    5.

    Оказывают ли учредители поддержку банку?

    В условиях нестабильности финансового рынка поддержка именно учредителей (государства, иностранных банков, коммерческих структур) может улучшить стабильность банка, достаточность его ресурсной базы, выполнения установленных нормативов, например величины уставного капитала. Выражается обычно в дополнительных взносах в уставный фонд и предоставлении субординированных кредитов

    Новостной раздел сайта банка, новостные ленты, периодическая печать

    6.

    Какой уставный фонд банка? Какова величина активов? Каковы финансовые результаты?

    Показатели стабильности банка.

    Сайт Национального банка

    7.

    Привлекает ли банк средства физических лиц во вклады? На каких условиях?

    Чрезмерно высокие ставки по депозитам могут свидетельствовать о проблемах с ликвидностью.

    Сайт банка.

    Сайт infobank.by

    8.

    Какова стоимость кредита в банке?

    Если у вас просят отсрочку платежа, вы можете отказать, сославшись на необходимость привлечения дорогих кредитов в оборотку.

    Сотрудники и клиенты банка

    9.

    Использует ли банк иностранное финансирование?

    Показатель диверсифицированности пассивов банка. Источник формирования ресурсной базы наряду с депозитами населения.

    Сайт банка

    10.

    Есть ли у банка рейтинги? История их изменения?

    Рейтинг – интегрированный показатель надежности банка. В случае отсутствия можно использовать рэнкинги.

    Сайт банка, сайты рейтинговых агентств

    11.

    Какие отзывы о банке?

     

    Сайт infobank.by

     

    12.

    Какая стратегия у банка? В каком направлении банк планирует развиваться? Не планируется ли смена собственника?

    Любые существенные изменения в банке окажут воздействие на вас как клиента.

    Сайт банка, опубликованные пресс-релизы, выступления руководства

    13.

    Когда день рождения у операциониста?

    Вам никогда не помешают теплые и дружественные отношения с сотрудниками банка

    Сайт одноклассники.ру

     

     

    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 537 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 5
    1  
    это удочка. Ты бы рыбку положил тут - в каком банке лучше и т.д. :)

    2  
    Так ведь то, что подходит в Жабинке, не годится в Минске:)
    В моем случае оптимально -- Белагропромбанк возле мясокомбината, что на Казинца

    3  
    я к тому, что если бы на каждый вопрос описал свое видение - конкретные банки и прочая - звучало бы по другому. Уже видно, что аналитическая работа завершена. Причем можно при этом каждый банк в чем-то своем отрекламировать.

    Про день рождения у операциониста - понравилось ;)


    4  
    Именно от рекламирования конкретных банков я постарался уйти. Бесплатная реклама еще никому не помогала smile
    Если будет нужен конкретный совет по конкретной ситуации -- проконсультирую в частном порядке.

    5  
    ок, консультация видимо скоро потребуется ;)

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz