ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Понедельник, 20.11.2017, 20:16
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2009  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2009 » Январь » 3 » С Новым годом, с новым курсом!
    С Новым годом, с новым курсом!
    20:35

    Поднимая бокалы с Советским шампанским (made in Belarus) под скучную и в этот раз политкорректную речь Президента накануне 2009 года, большинство граждан нашей страны вряд ли предполагало, что уже 2 января их ждет первый неприятный сюрприз наступившего года: девальвация белорусского рубля на 20%.
    Самые «приближенные» знали об этом заранее: их поведение сейчас мне понятно (погасить кредиты в валюте перед новым годом и быть счастливыми взять их снова уже через две недели под более высокую процентную ставку. И годовая отчетность здесь ни при чем). Глядя на них, я погасил валютные долги и теперь счастлив.
    Самые «продвинутые» избавились от белорусских рублей еще месяц назад. Это та маленькая прослойка в нашем обществе, которая хорошо усвоила урок «никому верить нельзя» и которая давно привыкла надеяться только на себя. За них я подниму кружку белорусского пива.

    За поддержку флагманов белорусского экспорта платит в первую очередь электорат. Те, кто уже месяц сидит по деревням у родителей, потому что родной завод их отправил на «каникулы». Те, кто доверчиво верил работникам Беларусбанка, убеждавших вкладчиков, что по условиям вкладов у них нет права досрочного расторжения их депозитов (к чертям Банковский кодекс!). Те, кто сейчас выстроился в очереди, скупая импортную технику и прочий заграничный товар.
    Экономические законы никто не отменял и я не в претензии на государство за этот ход. Девальвация была единственным решением проблемы перекоса платежного баланса и искусственно сдерживаемого в течение ряда лет курса национальной валюты. Вопрос своевременности и достаточности 20% обесценения рубля.
    По моим интуитивным прикидкам, нас ждет нисходящая «спираль» проблем.
    Экспортерам сейчас не поможешь ни разрешением торговать ниже себестоимости, ни девальвацией. Конечно, задаром нашу продукцию возьмут. Но только задаром. Потому как кризис. И нашему кризису не будет конца, пока кризис будет «у них».
    Проблемы предприятий – это проблемы их работников. И пускай у нас запрещены сокращения кадров, жизнь этих кадров что на остановившемся предприятии, что в качестве безработных одинаково безрадостна: возделывание картошки в родной деревне, выращивание огурцов и выработка самогона.
    Увеличение части населения, практикующего натуральное хозяйство, влечет деградацию торговли. Как-никак за последние 3-5 лет белорусы изменили своей извечной традиции при любых (даже самых тяжелых) условиях направлять на накопления 20% дохода. Все шло на потребление (т.е. в сферу торговли), накопления (читай вклады в банках) получали 3-5% от так называемых реальных доходов населения. Это сопоставимо со статистической погрешностью от эффекта капитализации процентов. Кстати, уход в натуральное хозяйство затрагивает и финансовую сферу, ибо те же банки не занимаются картошкой, а активно внедрялись в розничное кредитование, которое по сути загнулось еще три месяца назад.

    Пару лет назад с братом засеяли нашу «вотчину» клевером. В новогоднюю ночь за бутылкой буржуйского спиртного сошлись во мнении, что по весне целина будет распахана. В Беларуси в 2009 году кризис только начался. Так как Америку колбасит уже больше года, глупо надеяться, что нас пронесет и это был всего лишь новогодний кошмарный сон. Минимум полтора года рецессии. Экономическая теория форевер.

    Нас ждет инфляция. Нам светит безработица, пускай и скрытая. Обнищание и люмпенизация. Рост преступности. Коррупция расцветет с новой силой. Радует одно: нам к этому не привыкать.

    P.S. Мое мнение о правильности политики Президента под вопросом. Кредит МВФ и следование его рекомендациям – повторение пути Восточной Европы и ряда стран СНГ. А мне не нравится то, что творится в той же Украине.

    P.P.S. Я благодарен Академии управления при Президенте Республики Беларусь, которая дала мне высшее образование. Это образование позволяет быть «продвинутым» и использовать кризис и экономический спад на пользу себе и своим близким.





    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 717 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 2
    1  
    Странные вы люди, ей-богу. Пару-тройку месяцев назад здесь же обсуждалась тема кризиса. Из слов казалось, автор ясно понимал наличие кризиса в РБ, давал советы направо-налево. Ан нет, пока не бухнула девальвация все воспринималось как игра. И начался полный "ездец" - "безработица", "натуральное хозяйство", "брат с клевером" и прочие артифакты феодального строя, "которые нам придется еще пережить".
    Может автор и назовет меня экономически глупым, но любая девальвация "встряхивает" экономику от застоя. Когда бы так скупали бы телевизоры как ни в последние дни, да и прочую дрянь тоже. Все-таки господа из МВФ неглупы и если дают 2,5 млрд, то хотят их и вернуть со временем. А что можно снять со страны с натуральным хозяйством? Клевер с поля!
    Для меня кризис начался еще 3 месяца назад. С момента получения лицензии (о которой мечтал года 2), когда мне пожали руку и сказали - действуй! Бизнес-плана я не писал, да и зачем, опыт последних 9 лет как перед глазами. Я знал, что делать, как делать, кому давать, кому нет, а кому и ручки шариковой достаточно. Но то, что еще год назад было само собой разумеющееся, вдруг стало непонятно. Бюджет на 100% не платил, остальные впали в финансовую "спячку". 3 месяца деловой импотенции. Я делаю вид, что работаю, они - что платят. И всё.
    Все-таки я верю в разумный подход среднего руководящего звена нашей промышленности. Без инноваций и снижения энергозатрат еще ни одна экономика не становилась конкурентноспособной. Дорого - да, денег нет - да, но надо!
    Жаль, конечно, доверчивых вкладчиков. Верили люди "телевизору". Опыт МММ ничему не научил.
    В моем понятии кризис как волна, цунами если хотите, смывает "старую шелуху" с экономики и оставляет тех, кто знает, что делать.
    Сейчас меня, если честно, интересует не насколько "опустят" бел рубль, а что будет происходить с ценообразованием? Был бы рад, если бы вы написали свои мнения.

    З.Ы. Я потерял от девальвации 9$, моя знакомая - 80$, папа с мамой - 150.


    2  
    Вся жизнь игра. Это воспрос восприятия. Я на девальвации "заработал". У меня куча долгов в бел.руб., доходы и активы в валюте. Новый год встречал с 90 тысячами в кармане.
    Но это здесь и сейчас. А волнует то, что будет дальше. Нельзя жить в обществе и не чувствовать на себе его влияние. И если плохо доверчивым вкладчикам, то так или иначе это отразится на мне. Поэтому только лишь ценообразованием дело не ограничивается.
    Но раз интересует оно (ценообразование), то пожалуйста. С позиций дилетанта.
    Соответствующие инструкции никто не отменял. Правила формирования цен остаются прежними. В целом цены будут расти, доходы падать. Подтверждение -- опыт реформ девяностых по рекомендациям МВФ в странах Центральной и Восточной Европы. Стимулирование спроса через госзаказ и госкредит через печатанье зайчиков из-за МВФ не прокатит. А когда-то (в момент прихода Прокопивича в Нацбанк), это по сути вытянуло экономику из предыдущего кризиса. Вот и получается, что импорт подорожал, государство как главный плательщик по проектам в сфере энергетики урезало бюджет. Всякие субъекты хозяйствования не самоубийцы, чтобы в кризисной обстановке заниматься инвестициями. Хотя инвестиции нужно делать кровь из носу. Но среднее звено это не решает, хотя и отлично понимает. В общем, все свелось к проблеме, актуальной не только в кризисной обстановке: мало знать, что делать, нужно еще где-то находить ресурс для реализации знания.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz