ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Понедельник, 20.11.2017, 20:17
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Октябрь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2008 » Октябрь » 29 » Поклонникам Киосаки
    Поклонникам Киосаки
    15:55
    Инвестировать и получать пассивный доход -- очень модная муля, которую мурыжат все, кому не лень, от агентов сетевого маркетинга до поклонников Юрия Мороза.
    Но хоть стреляйте меня, я сторонник классического определения инвестиций, а всякая игра слов легко ведет к серьезным последствиям принятых решений.
    Очень распространенным вариантом так называемого инвестирования для условий нашей страны называют вложения на депозиты в банки или предоставление займов иным лицам. Но ведь в данном случае человек выступает не в роли инвестора, а в роли кредитора. А здесь, согласитесь, принципиально иные подходы к принятию риска. Человек не просто покупает актив (например, гараж для сдачи в наем), который имеет некую самостоятельную ценность, который можно так или иначе реализовать, а в процессе  владения им и/или при реализации получить доход. Человек дает конкретную сумму денег на срок, под процент и с намерением поиметь свои деньги обратно в нужное время.
    Что при этом происходит?
    В случае невозврата долга у кредитора нет возможности пойти рынок и продать свой актив -- долг своего заемщика (институциональная среда не развита, да и кому нужен долг неплательщика). Остаются лишь меры принудительного взыскания: хочешь -- через суд, хочешь -- с помощью паяльника. В случае с банком вообще вопиющая картинка -- в случае проблем у банка получить свои кровные несмотря на все гарантии властей достаточно сложно, требует сил, времени, денег.
    Человек дает деньги и получает назад деньги. Но деньги сегодня не равны деньгам завтра. Сделайте поправку на инфляцию (реальную) и сравните со ставкой процента. Недаром говорят, что давать деньги в долг -- это кредитовать богатых, делать их богаче, а самому становиться беднее. 
    Не стоит забывать про колебания валютных курсов. При классическом инвестировании валютные риски в расчет обычно не принимаются, подразумевается, что актив через ППС в любой валюте будет стоить в каждый момент времени адекватно валютным курсам. При кредитовании же валютный риск обычно несет кредитор, если он специально не оговаривал в соглашении механизм компенсации курсовых потерь.
    Достаточно нюансов? Ну и самое главное: святая обязанность кредитора -- это оценить кредитоспособность своего заемщика. А тут, как показала жизнь, даже мировые рейтинговые агентства и банки ошибаются.


    Категория: Финансы, экономика | Просмотров: 465 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Сплошь и рядом после новогодней девальвации высказывания типа: "кто хранил в рублях -- потеряли 20%, а кто хранил в валюте -- выиграл 20% в своих сбережениях". Бред. Вначале надо определиться, относительно чего смотреть выигрыш/проигрыш. Если у кого-то было 100 долларов, то они и остались 100 долларами.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz