ЗАМЕТКИ ДИЛЕТАНТА Юридические услуги в Беларуси
Суббота, 21.10.2017, 18:39
МЕНЮ

  • Форма входа

    Категории раздела
    Разное [7]
    Рабочие вопросы [7]
    Общение [6]
    Интернет [12]
    Авто-мото-вело [6]
    Лирика [14]
    Любовь, отношения М и Ж [19]
    Дети [4]
    Философское [31]
    Психология [6]
    Финансы, экономика [31]
    Маркетинг, реклама, PR [5]
    Право [1]
    Общество, социология [9]
    Отдых, развлечения [6]

    Поиск

    Календарь
    «  Январь 2008  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031

    Архив записей

    Наш опрос
    По каким темы Вы хотели бы видеть здесь мнение?
    Всего ответов: 28

    Друзья сайта

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » 2008 » Январь » 17 » Болтун – находка для шпиона
    Болтун – находка для шпиона
    17:55

    Большой начальник разослал всем сотрудникам письмо на счет одноклассников и прочих социальных сетей. Во избежание неприятных ситуаций рекомендуется внимательно и аккуратно относиться к сведениям, размещаемым в Интернете и становящимся общедоступными и не забывать, что информацией, размещаемой в социальных сетях, может воспользоваться кто угодно.

    Что ж, как известно, самое слабое место в любой системе безопасности – человеческий фактор. Болтун – находка для шпиона (с).
    Просмотров: 463 | Добавил: diletant | Рейтинг: 0.0/0 |
    Всего комментариев: 17
    1  
    Человек - самый надежный и одновременно самый уязвимый источник информации.
    Сейчас как раз пишу эссе "Документы и люди как источники конфиденфиальной информации", так что тема мне близка:))

    2  
    опубликуешь?

    3  
    специфика узкая. материал предназначен для кадровых служб..

    4  
    т.е. не поделишься?
    в таком случае все сказанное - понты.

    5  
    поделюсь. не потому что сработало - "понты". потому как, пока допишу, пока сдам эссе (11.02), пока получу обратную связь.. через время только могу попонтоваться:)

    могу дать почитать чутька позже. с одним условием, что будет качественная обратная связь.


    6  
    Идет торг?
    имхо, обратная связь нужна до того, как поставлена последняя точка.

    7  
    Анастасия, что ты определяешь как конфиденциальную информацию? Вот у меня дилемма: мои паспортные данные -- насколько это конфиденциальная информация?

    8  
    Дилетант, как собственник информации ты вправе самостоятельно решить какую информацию считать конфиденциальной. smile

    Для вторых лиц, отдела кадров, например. Согласно закону, информация о гражданах (персональные данные), т.е. сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни гражданина, позволяющие идентифицировать его личность, относится к категории конфиденциальной. За использование информации о частной жизни лица в незаконных или корыстных целях виновный привлекается к дисциплинарной, материальной или даже уголовной ответственности.

    Третьим лицам передавать твои паспартные данные кадровику (да и вообще любому, кому ты добровольно эти данные доверил) запрещено, за исключением официальных запросов конкретных органов власти. Прокуратура, суд, органы дознания, и ряд других.


    9  
    торга никакого нет. последняя точка не поставлена. обратная связь всегда нужна. ДО, во время или ПОСЛЕ. тем более, что я у любого встречного мнения не спрашиваю.

    10  
    Quote
    как собственник информации ты вправе самостоятельно решить

    Являюсь ли я собстенником информации о номере моего паспорта? Паспорт -- собственность страны, уполномоченные органы которой его выдали. Номер моего паспорта растиражирован в туевой куче документов. Получить эти сведения достаточно просто. И от моего решения считать эту информацию конф-ной не зависит степень конфиденциальности.

    Quote
    Третьим лицам передавать твои паспартные данные кадровику (да и вообще любому, кому ты добровольно эти данные доверил) запрещено, за исключением официальных запросов конкретных органов власти. Прокуратура, суд, органы дознания, и ряд других.

    Угу, передавать запрещено. Но получать не запрещено. При любых (даже не административных, а гражданских) правоотношениях мои паспортные данные всплывают.

    11  
    Как может повредить тебе знание третьим лицом твоего номера в паспорте?

    Вопрос конфиденциальной информации не терпит абстрактных рассуждений.

    Получать от тебя информацию не запрещено. При ДОБРОВОЛЬНОМ твоем согласии. Если ты как собственник информации добровольно решаешь передать свои данные, то хоть гражданские, хоть административные отношения, какая разница?

    Другой вопрос, что законодатель обязывает тебя в некоторых случаях передавать свои данные вторым лицам, например при приеме на работу. В этом случае - он, работодатель (или сбербанк, или магазин, который дает кредит, или кто угодно), ГОЛОВОЙ отвечают за эту инфу, и привлечь можно любого служащего, который твои персональные данные разгласил третьему лицу без твоего согласия. Даже номер из паспорта.

    Что касается слов "паспорт - собственность страны".. smile Следуя этой логике, и твое свидетельство и браке, и твой диплом, и все твои права на собственность, и т.д. и т.п. тебе не принадлежат. Может и ты принадлежишь?

    Государство действительно имеет право на твои личные данные как гражданина. Я же уже об этом сказала. Все органы власти. Но каждый из них в отдельности не любую твою инфу имеет права требовать. Это оч цикава:)) Есть процедура затребования. И прокурор тоже никому не может о твоем номере сказать, только по ДЕЛУ;))


    12  
    т.е. конфиденциальная информация -- это та, несанкционированное обладание которой третьими лицами может повредить?

    Quote
    Что касается слов "паспорт - собственность страны".. Следуя этой логике, и твое свидетельство и браке, и твой диплом, и все твои права на собственность, и т.д. и т.п. тебе не принадлежат. Может и ты принадлежишь?

    Если мне память не изменяет, паспорт, банковская пластиковая карточка и т.п. являются собственностью того, кто их выдал, в случае прямого указания на это.

    Возвращаясь все-таки к теме эссе. Источники конфиденциальной информации. Прокурор или кадровик обладают информацией, которую можно назвать конф-ной. Следовательно, они источники. Вопрос законности в данном контексте третьестепенен.


    13  
    конфиденциальная информация сродни коммерческой тайне. немного различные понятия, но всё же.. коммерческая тайна или секрет - это любая инфа, которую фирма захочет посчитать таковой. есть правда маленький списочек что нельзя причислить к секрету, но оч маленький. в остальном, все что ты или фирма как собственники инфы можете посчитать СВОИМ - таковым и будет. НО "назвался груздем, полезай в кузов!" smile тада и не надо свои секреты светить в нете и везде где непопадя..

    На счет последнего, не поняла что ты спрашиваешь. Источником кадровик станет только тогда, когда произойдет утечка! Пока они просто обладают моеё или твоеё инфой - они просто ответственные лица, за сохранность или надлежащее использование, обработку.. Почему вопрос закон третьестепенен?


    14  
    твоя тема -- источники информации. Получение информации -- текущая работа очень многих людей. Закон начнет работать не по факту получения инфы из источника (а если и сработает, то не против того, кто получил инфу, а против того, кто ее слил), а по факту использования инфы в корыстных, криминальных и прочих целях. Чаще всего именно в моменты использования полученной информации обнаруживают, что были утечки, противоправные действия и т.п.
    Это тема твоего эссе: где и как взять информацию. Что за это бывает, это, безусловно, очень важная, но отдельная тема. Вот поэтому Вопрос законности в данном контексте третьестепенен.

    15  
    вопрос конфиденциальности завязан на законах, которые и дают дефеницию этого понятия и многое регламентируют и объясняют. вообще-то как раз с Конституции и начинается эта тема, конфиденциальности персональных данных. как это может быть третьестепенным?

    по поводу факта получения я не говорила, что именно он важен. факт передачи ответственным лицом. это да. правильно.

    меня интересуют не только источники, но и все вопросы, связанные в тайной субъекта, от определения убытков и заканчивая ответственностью виновного за свое деяние..


    16  
    в отношении получения информации вот что добавлю: разведывательной деятельностью имеют право заниматься только детективно-охранные организации, имеющие на то специальное разрешение. так что за получение инфы тоже предусмотрено наказание:)

    17  
    Получение информации не всегда разведывательная деятельность. Хотя опять же, надо вначале определить, что такое разведывательная деятельность, агентурная работа, шпионаж.....

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2017
    Сделать бесплатный сайт с uCoz